Наводнения и Санкт-Петербург

27.11.2011
Наводнения и Санкт-Петербург

На берегу Финского залива, в самой дельте реки Невы раскинулся чудесный город, возведённый в далёкие времена Великим Петром. Город славы и человеческого мужества, величия и восторга, слёз и печали – Санкт-Петербург! В 1703 году, в самый разгар Северной войны, Петр Первый задумал возвести на северо-западе страны город, который стал бы важным форпостом для России на её западных границах и преградил бы путь шведам. Одновременно Санкт-Петербург приблизил бы страну к Европе.

Местность, на которой началось строительство города, представляла собой обширные болота, образованные более 50 реками и речушками, вытекающими из полноводной Нивы, образуя дельту. Циклоны, возникающие на просторах Балтийского моря, часто шквальными ветрами и ливнями обрушивались на зарождающийся город, препятствуя строительству и унося с собой жизни нерадивых рабочих, которые тяжёлым трудом осушая болота и копая каналы, возводили величие России.

По замыслу архитектора, необходимо было отвоевать часть суши у Балтийского моря, частично осушив берег Финского залива, приручить воды непокорной Невы, заковав их в каналы, и на многочисленных островах возвести прекрасный город, который стал бы жемчужиной Балтийского побережья. Не разгадали строители страшную тайну местного климата, что когда начинает дуть северо-западный ветер, вода, раннее мирно плескавшаяся в заливе, бурными потоками устремляется к реке, вынуждая её менять направление течения.

Непокорные воды, схлестнувшись, выходили из берегов, затапливая всю окружающую территорию, вызывая страшным наводнениям. Первое такое наводнение произошло в 1706 году. Свидетелем стихии стал сам царь Пётр и был поражён силой и яростью природы. В далёком 1706 году наводнение затопило постройки нового города до самых крыши, хотя вода быстро ушла, тем не менее, стало ясно, что необходимо принимать меры для предотвращения губительного влияния стихии. С этих пор началось строительство так называемых укрепительных сооружения Санкт-Петербурга в борьбе с наводнениями.

В XVIII веке строились мощёные дороги, земля, добытая при строительстве каналов, шла на повышение уровня берегов и улиц. Несмотря на принятые меры наводнения в Санкт-Петербурге всё же случались, но они характеризовались не повсеместным затоплением территории города, а повышением уровня воды в Неве выше отметки 120см. За всё время существования Санкт-Петербурга здесь произошло 324 наводнения. Наиболее опасные из них зафиксированы были в 1777, 1824, 1924, 1955, 1967 и 1975 годах. Вопрос с наводнениями требовал кардинальных действий.

В 1979 году для предотвращения повышения уровня воды в главной реке города началось строительство дамбы, которая преградила бы путь водам Финского залива, но неурядицы, политическая и экономическая нестабильность в стране затянули на долгие годы решение этого вопроса. Возобновлено сооружение дамы было лишь 2000-е годы. Тем не менее, с момента появления дамбы вопрос наводнений в Санкт-Петербурге стал неактуален.

Рейтинг статьи: 3859 просмотров
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном