Землетрясение в Ашхабаде 6 октября 1948 года

Основанный на пересечении торговых путей город Ашхабад давно считался городом, построенным в сейсмически опасном районе – землетрясения разрушавшие здание и уносившие жизни людей случались здесь уже давно. Именно по этому (вплоть до начала XX века) администрацией города запрещалось строить дома выше одного этажа. Время, однако, шло, население города росло, и ограничения по этажности забылись.
С приходом советской власти в городе было уничтожено несколько мечетей, синагога и Воскресенский православный собор. Было, однако, построено и много новых зданий как жилых, так и административных. Непростительная ошибка тех лет для советской власти – это уменьшение проектной балльности до 7 и отсутствие контроля над качеством строительных работ. При строительстве домов в Ашхабаде использовался саманный кирпич, который представляет собой высушенную смесь из соломы и глины.
Страшная ночь
Такая недобросовестность в строительных нормах не может быть не наказана. Жаль только, что кара постигла не чиновников, а простых людей.
Ночью, с 5 на 6 октября 1948 года мирный город Ашхабад был полностью разрушен землетрясением. Уцелело только 2-3 % домов, из них построенные еще в царское время здания Российского банка, резиденция губернатора и старинная мечеть, которая впоследствии все равно была разрушена большевиками. Из построенных при советской власти зданий по иронии судьбы уцелели здание ЦК компартии, туалет рядом с филиалом Академии наук и памятник Ленину.
Под саманными жилыми домами по свидетельствам очевидцев этого страшного события заживо были погребены больше половины населения города, то есть около 150 тысяч человек. Однако в том далеком 1948 году и далее не протяжении 40 лет советские власти умалчивали о реальных количествах погибших. В разные годы назывались разные цифры – от 3 до 20 тысяч человек. Сегодня в Туркменистане говорят о 176 тысяч жертв землетрясения страшного 1948 года.
И недоброе утро…
Утро 6 октября. Только вставшее солнце озарило город, а вернее то, что от него осталось: обломки конструкций, глиняная пыль, кое-где уцелевшие остовы зданий и обезумевшие люди, пытающиеся спасти и окопать своих еще живых родственников из руин.
Трупов было очень много: уцелевшие жители заворачивали их в простыни и выносили на дороги. В районе бывшего кладбища выкопали длинную и глубокую яму, сюда и свозили останки людей на чудом уцелевших грузовиках.
Октябрь в Ашхабаде в 1948 году был знойным, температура воздуха достигла 35 градусов. Вовремя невывезенные трупы разлагались – от вони невозможно было укрыться, над городом нависла опасность эпидемии.
Последствия землетрясения
Совсем скоро в Ашхабад были направлены военные, строители и врачи. Им предстояла задача разгрести завалы, помочь раненым и похоронить погибших. Рядом с городом был построен палаточный городок, вырыты землянки – всех выживших временно определяли сюда.
Уже в 1949 году советскими властями объявлено, что город будет восстановлен и отстроен в кратчайшие строки. На самом же деле еще о времена перестройки в районе «Гажа» люди жили в землянках, а занятия в музыкальном училище проводились в строительных вагончиках. И только после распада СССР город начал отстраиваться заново.
В столице Туркмении Ашхабаде 6 октября ежегодно вспоминают о жертвах разрушительного землетрясения 1948 года.