Землетрясение в Гватемале 4 февраля 1976 года

19.09.2012
Землетрясение в Гватемале 4 февраля 1976 года

Страшное землетрясение в Гватемале случилось 4 февраля 1976 года. Причем, как свидетельствуют документы, оно было «двухфазным». То есть все случилось следующим образом: земля дрогнула в 15 часов три минуты по местному времени. Интенсивные толчки продолжались беспрецедентные 50 секунд, в течение которых рушились постройки на территории площадью в 100 тысяч квадратных километров.

Эпицентр землетрясения находился в 160 километрах от столицы, а гипоцентр – в пяти километрах под землей. Сила толчков составила порядка семи с половиной баллов по шкале Рихтера. Сразу же после минуты ужаса, которую пережили гватемальцы, пришла эйфория – люди кинулись в дома спасать своих близких, и оказалось, что толчки практически не унесли жизни людей. Пострадали, в основном, легкие сельские постройки, и людей под завалами придавило, но не насмерть.

Однако эйфория длилась недолго. Недостаточный опыт борьбы и недостаток профилактики сказались самым пагубным образом. Людям казалось, что все обошлось. И тут…  Ровно через полчаса, в 15.30 по местному времени, территорию накрыл афтершок. На сей раз последствия были попросту катастрофическими. Поврежденные первым импульсом толчков постройки на сей раз обвалились все, целиком и полностью, похоронив под собой около ста тысяч человек.

Потом власти Гватемалы насчитают более двадцати шести тысяч погибшими, более семидесяти пяти тысяч ранеными, более миллиона (одна шестая часть населения Гватемалы) – оставшихся без крова. Целые города и поселки оказались отрезанными от мира, без коммуникаций, в страшном, аномальном  холоде, наступившем на несколько дней сразу же после бедствия.

Ученые до сих пор не могут полностью разгадать все подробности феномена гватемальского землетрясения 1976 года, затронувшего также и территории соседних Сальвадора и Мексики. Высказывается теория о том, что если первый этап толчков был горизонтальным, ослабившим все более – менее прочные и тяжелые строения на всей территории, то второй, афтершоковый, случившийся через полчаса, был вертикальным. Вот тогда то и рухнуло все и сразу, как говорится.

Восстановительные работы после гватемальского землетрясения имели свою специфику. А заключалась она в том, что опыт показал – глинобитные строения, которые весьма популярны в данной местности, фактически наиболее опасны при землетрясении. Больше всего жертв было именно в них. Именно поэтому упор на предоставление помощи народу Гватемалы делался на поставках стройматериалов. Отличились, в частности, США и Канада, безвозмездно предоставившие огромное количество лесоматериалов.

Рейтинг статьи: 1983 просмотра
Автор: Арман Ванескегян


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном