Извержение вулкана Невадо-дель-Руис 1985 года в Колумбии

17.09.2012
Извержение вулкана Невадо-дель-Руис 1985 года в Колумбии

В XX веке деятельность человека настолько активизировалась и усилилась, что в результате этого стали изменяться русла рек, осушаться болота, разрушаться горы. Цивилизация решила, что человек может все! Но стихийные бедствия – тайфуны, землетрясения, извержения вулканов, несмотря на все достижения науки в их изучении,  приводят к многочисленным жертвам. Ноябрь 1985 года. В Колумбии извергается вулкан Невадо-дель-Руис.

Уже с ноября 1984 года отмечалась небольшая сейсмическая и фуморальная (выделение горячих газов через трещины) активность. Экспедиция ученых в начале 1985 года нашла отложение на снегу солей серы, что является одним из признаков возможного извержения вулкана.  Все последующие месяцы наблюдалось увеличение сейсмической активности, а 11 сентября произошел небольшой выброс пепла.

Образовался лахар (грязевой поток, состоящий из смеси вулканического пепла, воды, горных пород, пемзы). Продвигается он под силой собственной тяжести и обладает достаточной интенсивностью, чтобы разрушить любую конструкцию на пути.  Быстро теряет мощь, но все-таки способен полностью поглотить дом, обволакивая его со всех сторон.

В октябре сейсмическая активность несколько снизилась. Ученые-вулканологи, обследовав кратер, проанализировали выделяемые газы и на докладе миссии от 22 октября настоятельно рекомендовали местным властям принять все меры предосторожности. Власти обвинили ученых в нагнетании паники и страха.

13 ноября в 15 часов 05 минут пошел сильный дождь, и начался выброс пепла, напоминающий 11 сентября. В 21 час 09 минут образовались пирокластические потоки (смесь высокотемпературных газов, пепла, камней).

В 21 час 37 минут поднялся столп из пепла над вулканом, в несколько километров высотой. Пирокластические потоки растопили на вершине ледники и вниз двинулись четыре крупных лахара со скоростью 60 км/час.  Спустившись на несколько тысяч метров, они растеклись по речным долинам, увеличиваясь в объеме примерно в четыре раза.

В 22 час 40 минут один из потоков уничтожил дома в городе Чинчина по устью одноименной реки. Сообщения об опасности стали поступать за час до события, но всех жителей не удалось эвакуировать  – погибло до 2000.

В 23 часа 35 минут в город Армеро хлынула волна грязи с верховьев реки Лагунильяс. Через несколько минут к ней присоединилась другая, сошедшая по устью реки Асуфрадо, затем еще несколько грязевых волн. Ситуацию осложнило полное отсутствие электроснабжения, единственным освещением в городе служили фары автомобилей.

Жителей города пытались предупредить сотрудники гражданской обороны из городов, расположенных выше, но все линии оповещения были разрушены. В Армеро погибло более 23 тысяч человек, а сам город перестал существовать. Через Марикиту грязевой поток прошел в 23 часа 30 минут. К часу ночи лахар дошел до Онды, на реке Гуали,  в 75 км от вершины вулкана.

Во всей истории Колумбии именно это извержение признано самым разрушительным и трагическим. Город Армеро уничтожен лахаром, который стал первым по числу погибших от грязевого потока. Только в 1995 году город Армеро начали восстанавливать вновь. В Колумбии основали «Национальное бюро внимания к катастрофам». В зоне риска, по-прежнему, проживает 500 тысяч человек, из них в зоне «высокого» риска – около 100 тысяч.

Рейтинг статьи: 8012 просмотров
Автор: Галина Водянчук


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном