Законы медвежьей природы, или Почему медведи спят зимой?

01.11.2014
Законы медвежьей природы, или Почему медведи спят зимой?

Тысячами лет неуклюжий и миловидный хищник, неизменный герой русских сказок и символ России – медведь ассоциируется с зимней спячкой, он действительно примерно треть своей жизни проводит во сне. Некоторые виды медведей кочуют на протяжении всего года, но бурые и гималайские медведи, самки белых медведей в период беременности впадают в длительный сон в зимний период.

В природе этот хищник практически не имеет врагов из-за своих внушительных размеров, взрослые медведи могут достигать 2,5 – 3 метров роста при весе от полтонны до тонны. Все виды медведей всеядны, при этом одни виды предпочитают животную пищу, другие растительную. Такие предпочтения серьезно зависят от доступности того или иного корма и сезона года. С наступлением зимних холодов растительность увядает, нет съедобных ягод, трав, кореньев и медведи испытывают трудности при добыче корма.

В осеннее время хищник еще находит под недавно выпавшим снегом ягоды или плоды благодаря отличному обонянию, но когда наступают настоящие холода, он этого сделать не может. Внушительные размеры и вес животного позволяют съедать в течение теплого сезона огромное количество пищи, зимой столько пропитания просто негде зверю взять. Нет возможности у него и полноценно охотиться в зимнем лесу, животные быстро передвигаются, борясь с холодами. Грызунов, зайцев и лис поймать очень непросто.

При таких размерах у животного резко увеличиваются энергозатраты в холодный период на обогрев тела. При нехватке кормов в зимний период за тысячи лет сложилась у медведей защитная пауза в жизнедеятельности – спячка, помогающая сохранять хищнику жизнь, не погибнуть от холодов. Животное по состоянию организма позволяет себе  этот относительно спокойный период отдыха зимой, так как летом и осенью он успевает накапливать большое количество подкожных жиров, которые спасают зверя от голодной смерти в период спячки.

Жира для активного образа жизни зимой не хватает, в древности при недостатке кормов звери просто засыпали ненадолго в холодное время,  в пургу или обильные снегопады, затем в мозг животного постепенно закладывался инстинкт переждать во сне бескормицу и холода. Сегодня ученые констатируют, что спячка у некоторых видов медведей может длиться до полугода. В период спячки жизненные процессы в организме медведя замедляются, и тело находится в жестком режиме сохранения энергии. Источником энергии в это время года является подкожный жир, и за период спячки медведь может терять до трети, а иногда половину своего осеннего веса.

Рейтинг статьи: 1242 просмотра
Автор: Светлана Корогодина


Тема сообщения04.11.2014
Мне бы так заснуть и похудеть во сне!)
Автор: Лена

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном