Слоны: интересные факты

04.04.2016
Слоны: интересные факты

Слоны являются самыми крупными наземными животными Земли. Когда-то давно нашу планету населяли 11 видов слонов, но большинство из них вымерли. Последним, кого 10 тысяч лет тому назад постигла такая участь, стал гигантский мамонт. Сегодня существует лишь 3 вида слонов. Они обитают в Африке и Азии.  Все это – довольно широко известные сведения. Мы же хотим поделиться с вами менее известными интересными фактами про слонов.

  1. Ближайшими родственниками слонов являются ламантины – жители океана.
  2. Самого первого, сохранившегося целиком во льду, ископаемого представителя семейства слоновых (мамонта) нашел русский рыбак в 1799 году.
  3. Одним из последних, исчезнувших представителей отряда хоботных, был сицилийский карликовый слон, рост которого составлял всего лишь полтора метра.
  4. Взрослый самец африканского саванного слона может весить столько же, сколько 80 человек или 6 автомобилей.
  5. На протяжении своей истории слоны были богами, древними игрушками, священными символами, палачами, вьючными животными, предшественниками танков на войне.
  6. Вес мозга слонов имеет больший вес, чем у других сухопутных представителей фауны и даже немного больше чем у человека.
  7. Слоны очень умны и наравне с обезьянами, дельфинами и людьми, обладают высоким уровнем самосознания. Они способны узнать свое отражение в зеркале. Более умен азиатский представитель, который лучше понимает и быстрее выучивает команды, скорее приручается.
  8. Слоны ведут социальный образ жизни и относятся к числу наиболее эмоциональных животных. Они заботятся друг о друге, понимают чувства сородичей, спешат на помощь больным и малышам, жалеют умерших.
  9. Поначалу слонята не понимают, зачем им хобот и не пользуются им.  
  10. Хобот слонов состоит их 100 тысяч отдельных мышц. Гигант с помощью него может отгонять зажатой в нем веткой мух, перетаскивать тяжести, поднимать мелкие предметы с земли, трубить, оповещая об опасности. У африканских слонов два маленьких выроста – пальца на кончике хобота, поэтому он может даже листать страницы книги.
  11. У слонят на первом году жизни вырастают молочные бивни, которые выпадают примерно через год. Потом молодые животные получают постоянные бивни. Бивни – это единственная пара передних зубов, которая есть у этих травоядных гигантов. Бивни для слонов одновременно и дар и проклятье. При их помощи можно сдирать кору с деревьев, рыть землю, защищаться, сражаться, поддерживать тяжелый хобот. Но именно они и привлекают охотников. Покупая дорогие безделушки из слоновой кости, нельзя забывать, что каждый ее кусочек равен одному убитому слону.
  12. Слоны помнят все – добро и зло. Они запоминают места, в которых испытали те или иные чувства, мстят обидчикам.
  13. Слоны не пьют с помощью хобота, они используют его в качестве шланга, которым заливают воду в рот. Крупный представитель может набрать им за один раз порядка 10 литров воды.
  14. Морщинистая шкура помогает африканским слонам переживать жару. Влага скапливается в складках кожи и сохраняет ощущение прохлады.
  15. Слоны способствуют выживанию многих более мелких животных. Прогуливаясь по высокой траве, они распугивают насекомых и другую мелочь, которую тут же подбирают их спутники – птицы. Они любят рыть траншеи, служащие им для накопления и запаса воды на сухой период времени. Эти канавы спасают многих животных африканских саванн от обезвоживания в период засухи.
  16. Некоторые семена деревьев не могут прорасти, если они не прошли путь через желудочно-кишечный тракт слонов и не вышли с экскрементами наружу.
  17. Раз в год у самцов слона бывает период гона. В это время они ищут себе самок и бывают исключительно агрессивным. Тогда они могут стать теми самыми всеразрушающими и злыми существами, которые встречаются не так уж редко. Именно поэтому сообщество самцов не жалует в стадах самок.
  18. Взрослый слон поставляет ежедневно по 135 килограммов навоза. Эти животные служат крупнейшими в мире производителями удобрений.
  19. Слоны часто болеют простудой и расстройством желудка. Они ужасные сладкоежки и не могут контролировать себя в потреблении любимых продуктов.
  20. Лучше всего у слонов развито обоняние. Они чувствуют запахи на расстоянии до 5 километров. Ни один охотник не может подобраться к ним незамеченным с наветренной стороны.

Все меньше мест остается в природе, где слоны могут жить свободно, не сталкиваясь с антропогенными ландшафтами. Только наличие национальных парков и других охраняемых территорий спасает этих гигантов от вымирания. Только из-за таких людей, которые борются за сохранение разнообразия в природе, мы еще и можем считать себя людьми.

Рейтинг статьи: 439 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном