Синеголовый ифрит ковальди – ядовитая птица

27.07.2014
Синеголовый ифрит ковальди – ядовитая птица

Эта маленькая птичка происходит из семейства Флейтистовых и обитает исключительно в тропиках Новой Гвинеи. Длина ее тела всего лишь 30-35см, а вес не превышает 600 грамм. Причем особь весом в 600 грамм считается самой крупной. Окрас птички очень пестрый: голова и шея отличаются насыщенным синим цветом (отсюда, кстати, и название), хвост и грудка имеют отличительные оранжевые тона, а оперение крыльев бывает черного или серого цвета с многочисленными белыми вкраплениями.

Такая пташка представляет ни много ни мало, а серьезную опасность не только для жизни крупных животных, но и для человека. В ее теле обнаружен высокотоксичный яд, причем открытие это из недавних. Известно об этом стало только в середине ХХ века. Вот что удалось выяснить ученым: в коже и перьях ифриты скапливается яд и при попадании на слизистые оболочки, он вызывает нестерпимое жжение и страшный зуд. И такая самозащита как раз нацелена на то, чтобы хищник раскрыл пасть и выплюнул такой мучительный обед.

Но выплюнув ифриту страдания хищника на этом не закончатся. Раздраженные слизистые начинают активно выделять слюну. Сглатывая ее, животное попадает в западню. Отравленная слюна хорошо усваивается в кишечнике и с этого момента животное начинает медленно умирать. Иногда на это хватает и пары минут. Например, льву или пантере довольно 5-10 минут, чтобы так бесславно лишиться жизни. А вот в лабораторных условиях одна доза этого яда может убить до 900 подопытных мышей.  Ужасное исследование, не так ли?

Яд синеголовой ифриты приравнивают к яду известной древесной лягушки из Южной Америки. Также делают выводы, что повышенная ядовитость это не врожденная способность, а приобретенная. Предполагают, что эта птица питается ядовитыми жуками, и именно они являются основным источником яда. Токсины имеют особенность скапливаться в коже, а потом выводятся наружу через поры. Кстати, наиболее опасными зонами считаются грудка и ноги.

Даже небольшое количество яда, попав на кожу человека, вызывает сильное жжение и оставляет после себя сильные ожоги. Попадание яда внутрь организма человека может вызвать паралич. Большие дозы яда ифриты и для человека чреваты летальным исходом. Аборигены же Новой Гвинеи стараются обходить эту птицу стороной, т.к. считают ее священной и могут жестоко наказать за ее убийство.

Ифрита ковальди не считается пока особо опасной для жизни человека, т.к. нигде, кроме густых тропических лесов острова Новая Гвинея, их присутствие не было замечено. Кстати, по соседству с ифритой живет и хохлатый питоху, такая же маленькая пташка, которая тоже славится своей ядовитостью. Как говорится: мал, да удал…

Рейтинг статьи: 1166 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном