Самый древний примат – долгопят

31.01.2015
Самый древний примат – долгопят

Вот смотришь иногда какой-нибудь мультфильм и любуешься очередным очаровательным зверьком, таким необычным, сказочным. Но проходит какое-то время, и вдруг, в журнале или передаче, видишь, чуть ли ни копию той замечательной зверушки и диву даешься: до чего похожи те мультяшные и эти настоящие зверьки. К таким мультяшно-настоящим можно смело отнести долгопята. И прозвали его так из-за длиннющих пяток на задних лапках. На Руси же во времена далекие звался он «глазопялка» из-за размеров его глаз, которые составляют 10 %от размера всего тела.

Примерно такое сочетание было бы, если бы размер человеческих глаз был с очень крупное яблоко. Сейчас осталось на Земле только три вида долгопята: филиппинский, балканский и долгопят-приведение. А вот увидеть этого долгопята сейчас можно только в странах Юго-Восточной Азии, хотя до недавнего времени были распространены как в Европе, так и на севере Африки.

Но увидеть этого забавного зверька очень и очень трудно, потому что он ведет только ночной образ жизни. Малюсенький, всего-то 8-15 сантиметров в длину и около 140 граммов веса, способный уместиться в одной ладони взрослого человека, напоминающий мохнатую лягушку. И если бы не длинный хвост, похожий на крысиный, то он смог бы быть интересной игрушкой для детей. Но вот беда: не могут жить долгопяты в неволе, потому что уж больно они свободолюбивые.

На свободе они занимают довольно много места – на 100 гектарах живет 41 самка и 16 самцов. Отоспавшись в течение дня в дупле, с сумерками зверьки выходят на охоту. А охотиться они умеют. В связи с тем, что передние лапки у них много короче задних, то прыгать они могут на несколько метров. На кончиках пальцев есть подушечки, выполняющие роль присосков при лазании по деревьям.

Огромные глаза, способные прекрасно видеть во тьме, чуткие уши, улавливающие малейшие движения и позволяющие зверьку слышать на большом расстоянии, превосходное обоняние и возможности головы вращаться на все 180 градусов в любом направлении – все это характеризует глазопялку как очень способного охотника. А охотятся они на мелких животных. Да-да, именно на ящериц, маленьких птичек, насекомых.

С удовольствием зверек полакомиться и яйцами из гнезд птиц, но все-таки этот малыш в действительности является кровавым разбойником.  Долгопят – единственный примат, полностью плотоядный.  Некоторое время назад в Китае был найден совсем маленький необычный скелет, очень похожий на человеческий. Палеонтологи долго не могли установить, кому же все-таки он принадлежит (это был скелет долгопята).

Через несколько лет ученые пришли к выводу, что это скелет неизвестного доныне примата. Все перевернулось с ног на голову – все представления о генеалогии приматов разрушились. Оказалось, что этот вид приматов появился задолго до появления на Земле все других обезьян. Учеными в начале прошлого века выдвигались гипотезы, что человек произошел именно от долгопята (уж больно много сходств!), а не от обезьян.

Но потом все-таки научный мир подтвердил, что от долгопята произошли все-таки обезьяны. В легендах долгопята величают гномом, пожирающим детей. Вероятно это из-за его глаз, святящихся в темноте. Но днем этот зверек совсем не страшен, а даже забавен. Хотите убедиться – сходите в зоопарк. Приятные впечатления от встречи с долгопятом вам гарантированы.

Рейтинг статьи: 906 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном