Самая ядовитая змея России

12.09.2015
Самая ядовитая змея России

В предгорных районах, в долинах рек, в ущельях и на склонах гор Дагестана изолированными группами живёт змея из рода гигантских гадюк. Смертность после её укуса наступает в 15% случаев. На Кавказе и в Средней Азии её называют гюрзой (Macrovipera lebetina), в других местах её обитания она носит название левантской или восточной гадюки.

Гюрза обитает в разных регионах мира, ведь это довольно распространённый вид. На территории России кроме юго-восточного Дагестана она нигде больше не встречается. Но в стране нет более опасного представителя отряда чешуйчатых, поэтому это самая опасная змея нашей страны. В Дагестане живёт один из пяти подвидов этой змеи – Macrovipera lebetina obtuse Dvigubsky, самая крупная из гюрз.

Самцы этого вида несколько длиннее самок. Они достигают размера в 1,7 метра. Длина самок составляет 1,3 метра. Вес дагестанских гюрз может достигать до 5 килограмм. Достоверно известны особи, превышающие в длину 2 метра и весящие до 6 кг. Верхняя часть тела этой змеи окрашена в серо-коричневый, светло-серый или тёмно-асфальтовый цвет, встречаются отдельные особи с коричневой, чёрной или фиолетовой фоновой окраской.

Рисунок, как и покровительственная окраска змеи, варьируются в зависимости от места её обитания. Часто она бывает однотонной или имеет рисунок из поперечных V-образных полос и пятен. Более тёмные бурые поперечные пятна украшают верхнюю поверхность тела животного, а мелкие пятна дополнительно располагаются на его боковых поверхностях. Нижняя часть тела змеи имеет светло-серую окраску и опять же содержит тёмные пятнышки.

Голова чаще однотонная или со сложным рисунком из пятен и дуг. Её крупная треугольная голова с притуплённой мордой отчётливо отделяется от тела шейным перехватом. Голову покрывает ребристая чешуя, только края морды содержат чешую, лишённую ребер. Височные углы черепа змеи резко выступают. Отличительной чертой вида являются очень мелкие надглазничные чешуи и отсутствие защитных щитков над глазами.  

Из-за использования яда этого вида в медицине, гюрза подвергается уничтожению и нуждается в охране, поэтому она занесена в Красную книгу России. Её яд по токсичности уступает только яду кобры. В его состав входят ферменты, которые вызывают свёртывание крови, разрушение стенок сосудов и эритроцитов. При укусе змея впрыскивает в жертву около 50 мг яда, который вызывает подкожные местные кровоизлияния, опухоль, сильную боль и тромбозы кровеносных сосудов.

При встрече гюрза старается быстро скрыться, а в безвыходной для неё ситуации ведёт себя агрессивно, её на первый взгляд малоподвижное тело двигается с неимоверной скоростью. Она совершает броски всем телом в сторону угрозы, может легко передвигаться по ветвям деревьев. Из яда пресмыкающегося делают сыворотки, в том числе и против укуса змей – «антигюрза», которой при своевременном введении и можно спасти укушенного от смертельного исхода. Используют яд и в других медицинских целях, например для изготовления препарата диагностирующего гемофилию.

Рейтинг статьи: 2291 просмотр
Автор: Светлана Одинцова

Змея Гюрза [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном