Самая ядовитая рыба Чёрного моря

31.08.2015
Самая ядовитая рыба Чёрного моря

Морской дракончик (Trachinus draco) – самая ядовитая рыба не только черноморского, но и всего европейского побережья. Она живёт в водах Средиземного, Чёрного морей, европейского побережья Атлантического океана, у берегов Чили, западного и северного побережий Африки.

Морской дракончик имеет змееподобное, уплощённое с боков удлинённое тело (до 40 см, но обычно 15-20 см), за что её называют ещё рыбой-змейкой.  Её спина пёстрая, желтовато-коричневая, по интенсивности рваных полосок которой можно отличить этого представителя от безобидного бычка. Боковые плавники рыбы зеленоватого оттенка, а край её хвостового плавника практически чёрный.

Её ядовитые железы расположены в основании игл первого спинного плавника и шипов жаберных крышек, края которых тоже окрашены в чёрный.  Если наступить на рыбу или взять её в руки, то острые иглы плавников вонзаются глубоко в ткани, причиняя жгучую боль, вызывая  потерю сознания и даже лишая дара речи. 

Яд распространяется быстро, придавая поражённому участку и рядом находящимся тканям синюшный цвет, формируя отёк. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то, в крайнем случае, может наступить отмирание тканей или  парализация поражённой части тела, судя по литературным источникам, были случаи и смертельных исходов.

Иногда симптомы отравления проявляются бредом, тошнотой, судорогами, сердечной недостаточностью. За токсичность её яда рыбу ещё называют морским скорпионом. При поражении шипом морского дракончика пострадавшему нужно наложить жгут или закрутку из платка выше места поражения, как можно ближе к ране. Жгут нельзя держать более 15 минут.

Потом необходимо промыть ранку, удалить из неё оставшиеся шипы рыбы. Так как в составе этого яда содержится белок, чтобы его разрушить, нужно поместить место укола в горячую воду с растворённым в ней сульфатом натрия. Для обезболивания применяют новокаиновую блокаду. Обязательно надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Морской дракончик – хищный обитатель рыхлого донного грунта. Он мастер маскировки и охотится из засады. Зарывшись в песок или ил так, что видны только часть его спины, рот, шипы плавников и глаза, предусмотрительно находящиеся на верхней части огромной головы, он готовится к броску. Метким стремительным выпадом он захватывает в большой рот мелких рыбёшек или ракообразных.

Челюсти морского дракончика снабжены острыми мелкими зубами. Мягкие спинной и анальный плавники рыбы большие настолько, что тянутся на всю длину тела. Излюбленные места обитания рыбы – мелководные бухты и заливы с рыхлым илистым или песчаным дном. Чаще они встречаются с мая по ноябрь на глубине около 20 метров, в остальные месяцы рыбы уходит на большую глубину.

Несмотря на то, что это животное имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и вкусно. Его едят в вяленом, жареном и варёном виде. Однако не нужно забывать, что даже у мёртвого дракончика шипы с ядовитыми железами остаются опасными. Поэтому перед приготовлением, нужно обстричь или обрезать шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.

Рейтинг статьи: 3481 просмотр
Автор: Светлана Одинцова

Морской дракончик [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном