Рыси: интересные факты

28.04.2016
Рыси: интересные факты

Евразийская рысь – один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов. 
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец «бодаются» лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал – самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) – одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки «мяу-у-у».
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал «Рысью». Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.

Хотя рыси хитры и осторожны, их популяция оказалась под угрозой исчезновения. Всему виной их теплый и красивый мех, который помогает северной кошке жить в самых суровых условиях.

Рейтинг статьи: 613 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном