Пустыня Кызылкум

18.09.2015
Пустыня Кызылкум

Кызылкум – это песчаная пустыня, покрытая грядами барханов, закреплённых растительностью. Осадков тут выпадает мало, годовое их количество не превышает 150 мм, хотя на склонах гор их немного больше. Снег тут выпадает редко, а температуры летом высокие максимум до 50 °С, зимой же они опускаются даже до   – 4 °С. На орошаемых водами рек Сырдарьи и Амударьи территориях, тут выращивают пшеницу, хлопок, однако высокая испаряемость способствует быстрому засолению почв, что затрудняет земледелие.

Пустыня Кызылкум находится в междуречье Сырдарьи и Амударьи, в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Название её переводится с тюркского языка как «Красные пески», потому как выветренные коренные породы (глинозёмы), входящие в состав песков пустыни действительно имеют красноватый оттенок в некоторых её районах. С северо-запада пустыню, площадью в 300 км² ограничивает Аральское море, с северо-востока – река Сырдарья, с востока отроги Тянь-Шаня и Памира-Алая, а с юго-запада река Амурдарья. Пустыней Кызылкум занята большая часть карты Узбекистана.

Пустыня представляет собой равнину с останцовыми горами, сложенными породами Палеозойской эры. Большая часть её занята песчаными грядами, достигающими высоты от 3 до 75 метров, а рядом с колодцами и населёнными пунктами встречаются сыпучие барханные пески. Барханы, надвигающиеся на Каракульский и Бухарский оазисы, расположенные на юге пустыни теперь закреплены при помощи насаждений из кустарников и деревьев. Равнинная часть Кызылкума состоит из кайнозойских глин и песчаников, на северо-западе и севере присутствуют речные отложения древних русел Сырдарьи и Амударьи, когда-то впадавших в Аральское море.

Такыры во множестве присутствуют на северо-западе пустыни, это форма рельефа образуется при высыхании засолённых почв.  На всей территории пустыни нет ни одного естественного водотока, только пересыхающая река с названием  Жанадарья.  В юго-западной и центральной части пустыни были найдены крупные артезианские бассейны. Вокруг вырытых в этих районах колодцев появились районы выращивания бахчевых культур, опытные станции по изучению возможностей земледелия и скотоводства в таких условиях. Часть пустыни освоена под фруктовые сады, рисовые поля, виноградники.

Это стало возможным благодаря каналу, проведённому из Чардаринского водохранилища на реке Сырдарье. В останцовых горах пустыни работают компании по добыче метаморфических, осадочных и магматических полезных ископаемых.  Здесь найдены месторождения асбеста, каменного угля, графита, мрамора, бирюзы.  Из животных в пустыне обитают суслики, антилопа джейран, тушканчики, степная и барханная кошка, летучие мыши, лисица корсак, заяц-толай, волк, хохлатый жаворонок, дрофа-красотка, пустынная славка, совы, степной орёл, вараны, ящерицы, черепахи. Змеи – гюрза, полоз, эфа, песчаный удавчик.

Одна из самых больших пустынь мира (16-е место) богата целым рядом малоисследованных аномальных участков и исторических памятников. В горах центральных Кызылкумов обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены люди в скафандрах и нечто похожее на космические корабли. Свидетелями частых посещений инопланетянами здешних мест являются и современные жители пустыни. Развалины крепостей Древнего Хорезма, культура которого сравнима с другими древними развитыми государствами мира, пока ещё изучена недостаточно.

Основная часть развалин этого государства находится в пустыне Кызылкум. Гипотетически здесь находится около 300 крепостей, раскопать которые пока не представляется возможным. Но уже те несколько остатков крепостей рассказывают о высокоразвитой цивилизации Древнего Хорезма. Кой-Крылган-Кала – крепость, которая, по мнению академика С.П. Толстого, была одновременно храмом, посвящённым звезде Фомальгаут и обсерваторией.  Узбекистан содержит развитую туристическую инфраструктуру, но со своеобразным местным колоритом. Они устраивают сафари на автомобилях внедорожниках и верблюдах с такими же «техническими» характеристиками.

Путешествуя можно увидеть развалины Хорезма, долину петроглифов, кладбище кораблей Аральского моря и многое другое. На ночёвки туристическая экспедиция останавливается, в специально для этого устроенных, посёлках из юрт.

Рейтинг статьи: 5068 просмотров
Автор: Светлана Одинцова

Пустыня Кызылкум [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном