Пустыня Каракумы






Каракумы – это песчаное море одно из самых больших в Центральной Азии, занимающее 1/3 часть территории Туркменистана. Здесь можно увидеть, как движутся барханы, и услышать поющие пески. Есть две теории происхождения песков Каракумов.
Одна гипотеза – морская, ее предложил горный инженер А.И. Коншин. Суть этой теории сводится к тому, что пески пустыни являются результатом деятельности существовавшего тут в недавнем геологическом прошлом Арало-Каспийского моря и другого моря, существовавшего тут гораздо раньше. Академик В.А. Обручев выдвинул другую гипотезу образования Каракумов. По его мнению, пески – это результат наносов рек, разрушающих соседние хребты.
Название пустыни произошло от туркменского языка, и переводится как «чёрные пески». Происхождение названия объясняется по-разному. Одни говорят, что оно произошло от цвета поверхности ландшафта, другие утверждают, что и в туркменском и в русском языках слово «чёрный» обозначает – зловещий, тяжёлый, мрачный, злой. Последователи последней версии утверждают, что название пустыне было дано за постоянные невзгоды, которые люди терпели от её нрава.
Но на самом деле туркмены хорошо знают её характер, умеют с ним уживаться и делят её на два вида – всегда светлые голые пески ак-кум и более тёмные, поросшие растительностью – кара-кум. Старые топографические карты Туркменистана содержат много урочищ именно с такими названиями. Тем, кто попадёт в это море песков впервые, придётся трудно, но местные жители любят их больше всего на свете.
Хотя в летний полуденный жар ходить по одной из самых жарких пустынь мира не любят и те, кто привык жить тут постоянно. Температура воздуха тут достигает 40-50 °С, а поверхность песков прогревается порой до 80 °С. Босиком по песочку тут уже не погуляешь. Отсутствие осадков и высокая сухость воздуха помогает переживать эту жару относительно легко. О здоровом климате среднеазиатских пустынь писал ещё знаменитый русский климатолог Воейков.
Все пустынные животные летним днём спасаются в глубине песков, где значительно прохладнее, чем на поверхности. Ночью же температура в Каракумах быстро падает до 20 °С, тогда жизнь начинает «заниматься своими делами», а люди радоваться приятной прохладе, а иногда даже им становится излишне холодно. Зимой температура в Каракумах опускается до – 25 °С.
Воздух Каракумов постоянно наполнен пылью и редко бывает чистым и прозрачным. Она висит над землёй в виде тумана и размывает контуры предметов. Здесь найдены значительные запасы грунтовых вод, которые добывают простым на первый взгляд способом – изготовлением колодцев. В районах высокого залегания вод, иногда образуются провалы, которые заполняясь живительной жидкостью, создают в своей округе оазисы.
В Заунгузских приподнятых Каракумах грунтовые воды в большинстве своём солёные, в остальных частях равнинной пустыни вода пресная, но колодцы приходится рыть здесь часто на громадную глубину до 100-300 метров. Эти колодцы самые глубокие в мире и вытянуть из них ведро воды уже и то не просто, а каково же было копать их. Недаром народная туркменская пословица гласит – «Капля воды – алмаз».
Всего 15% жителей страны живут в Каракумах постоянно. Тут обитают люди, работающие в сфере нефтегазовой промышленности и животноводства. Газовая промышленность СССР создала в Каракумах место, которое носит название «Врата Ада». Газовый кратер Дарваза образовался на месте попытки добычи природного полезного ископаемого.
Провал унёс с собой буровую установку, и поток газа стал выходить в атмосферу, его решено было поджечь, чтобы избежать отравления местности. Это было ещё в середине XX века, с тех пор этот кратер, размером в 60 метров в диаметре, горит, не переставая ни на минуту, струи огня горящего газа вырываются часто на высоту до 16 метров.