Поиски истоков Ориноко

21.11.2012
Поиски истоков Ориноко

К северу от Амазонки несет свои мутные воды к Атлантическому океану вторая по величине, крупная река Южной Америки – Ориноко. Роскошной рекой назвал Ориноко великий французский писатель Жюль Верн в своем одноименном романе.

Ориноко значительно уступает по своим размерам перед величественной Амазонке. Длина реки составляет около 2400 км, а площадь её бассейна – более миллиона квадратных километров. Ориноко – первая река американского материка, которая была открыта европейцами. 1 августа 1498 в ее устье высадился на берег Христофор Колумб. И хотя с тех пор прошло более 450 лет, истоки этой реки, подобно истокам Амазонки, до последнего времени оставались неизвестными. Этот факт использовал Жюль Верн в своем романе «Роскошное Ориноко».

Вся прилегающая к верховьям Ориноко территория представляла собой большое «белое пятно» на географической карте Южной Америки. Много экспедиций пытались добраться до таинственных истоков великой реки, однако из-за непроходимости тропических джунглей и болот не достигали цели. На каждом шагу их поджидали хищные животные и многочисленные насекомые. В конце июня 1951 г. на поиски истоков Ориноко отправилась большая французско-венесуэльская экспедиция.

Добравшись на самолете до небольшого поселка на берегу Ориноко, исследователи отправились вверх по реке на пирогах, подобно героям Жюля Верна. Вскоре река стала очень узкой и непригодной для плавания, поэтому дальше продвигаться пришлось пешком, пробираясь сквозь труднопроходимые джунгли и обходя болота. Это отняло много сил и времени.  Достаточно сказать, что 60 км пути путешественники прошли за 34 дня! Река все сужалась и наконец превратилась в небольшой, едва заметный ручеек и вскоре потерялся в большом болоте.

Лишь после длительных поисков исследователям удалось найти небольшой источник, который дает начало Ориноко. В честь выдающегося географического открытия путешественники установили в месте рождения Ориноко столб, на котором было высечено фамилии всех участников этой тяжелой экспедиции.  После открытия истоков Ориноко были внесены значительные поправки не только на физические, но и на политические карты мира и Южной Америки.

Ведь оказалось, что несколько тысяч километров квадратных территории, которая ранее считалась бразильской, фактически принадлежит Венесуэле.  К тому же, экспедиция обнаружила в джунглях этого района неизвестные науке племена индейцев, которые не видели ранее ни одного белого человека.

Рейтинг статьи: 2245 просмотров
Автор: Оксана Кравец


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном