Пингвины: интересные факты

06.05.2016
Пингвины: интересные факты

Пингвины – единственный отряд пингвинообразных, состоящий из 18 видов.  Это семейство нелетающих морских птиц, все представители которого хорошо ныряют и плавают. Какие интересные факты про пингвинов можно привести в пример при анализе этой группы животных?

  1. В отличие от других нелетающих птиц, у пингвинов есть хорошо развитые кости грудины, они помогают им в быстром передвижении в воде.
  2. Пингвины – это крупные птицы, средний вес которых равен 45 кг. Самый большой пингвин – императорский. Он может стоя легко дотянуться до плеча человека.
  3. Живут пингвины в южном полушарии от Антарктиды до Галапагосских островов.
  4. Большинство видов пингвинов образуют пары на всю жизнь.
  5. Птенцы пингвинов родятся густоопушенными и слепыми.
  6. Гнездятся пингвины не каждый год. В период между гнездованиями они плавают в океане примерно в 1000 км от мест, где родятся их птенцы.
  7. Один раз в году в течение 20 дней пингвины линяют. Старые перья заменяются новыми постепенно. Линька происходит на суше в укромном месте. В этот период птицы голодают.
  8. В ископаемом виде известно 36 видов пингвинов, самый древний из них был найден на архипелаге Новая Зеландия.
  9. В отличие от других пингвинов, императорские гнездятся на льду, и в самое суровое время года.
  10. Появление единственного яйца самец и самка императорского пингвина встречают ликующими криками. Самец остается следить за яйцом до времени его вылупления, а самка уходит в море. Иногда самцы убегают в море, оставив самку, такие эгоисты тоже встречаются. Тогда яйцо погибает, и птенец не появляется на свет.
  11. Ко времени вылупления птенца возвращается самка императорского пингвина, а самец на месяц уходит на откорм. Он вернется, чтобы кормить малыша. Если самка не вернется или опоздает, птенец не выживет.
  12. Холостые самцы пингвинов воруют новорожденных и между ними часто возникают драки за обладание малышом.
  13. Королевские пингвины гнездятся на скалистых берегах островов, что севернее Антарктиды. Яйцо насиживают самец и самка по очереди.
  14. Пингвины, у которых по какой-то причине погиб птенец приступают к размножению в более ранние сроки.
  15. Наиболее многочисленный среди пингвинов – антарктический вид Адели. Гнездятся они на ветреных каменистых берегах Антарктиды и на близлежащих островах. Придя на место, они начинают выкапывать ямку и обкладывать ее камнями, часто воруя друг у друга строительный материал.
  16. Самец и самка пингвинов Адели насиживают яйца, сменяя друг друга. Примерно 2 недели кормится один из родителей, а потом другой. Если кладка по какой-то причине погибает, то родители все равно возвращаются к ее месту и находятся там, голодая около двух недель, но к новой кладке они не приступают.
  17. Пингвины Адели очень любопытные и непугливые птицы.
  18. Самый мелкий – пингвин малый. Он гнездится по южным берегам Австралии и на близлежащих островах. Его рост составляет 40 см.
  19. Севернее всего устраивает гнездовья галапагосский пингвин. Это единственный вид из рода, обитающий в тропиках.
  20. Великолепный пингвин отличается от других видов тем, что при гнездовании не образует колоний. Пары гнездятся отдельно и образуются на всю жизнь или до смерти одного из партнеров.
  21. Пингвины пьют морскую воду. Излишки соли удаляются у них при помощи желез, расположенных вверху глаз.
  22. Совсем недавно при помощи анализа ДНК ученые определили ближайших родственников пингвинов. Ими являются гагары, буревестники и альбатросы.
  23. Под водой пингвины могут находиться до 30 минут.
  24. Хотя скорость передвижения пингвинов по суше равна 1-2 километрам в час, таким ходом они могут, не останавливаясь для отдыха, преодолевать расстояние до 100 километров.

Около половины видов пингвинов находятся в опасности, а три их вида близки к исчезновению.

Рейтинг статьи: 315 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном