Озеро Рица

21.12.2015
Озеро Рица

Рица – одно из красивейших озер солнечной Абхазии. Зеркальная гладь его вод постоянно меняет цвет, поэтому одни путешественники уверяют, что оно зеленое и даже слегка желтоватое, а другие утверждают, что его цвет отличается чистейшей холодной синевой. И те, и другие правы. Оттенок воды меняется в зависимости от времени года.

Весной и ранним летом, когда бурные потоки горных рек несут в озеро камни и песок, оно теряет кристально чистый голубой цвет. А вот зимой, когда все вокруг сковывает мороз, реки становятся спокойнее или замерзают – и Рица приобретает синевато-голубой оттенок. Появление Рицы ученые относят ко времени, отделенному от нашего не одним столетием. Говорят, озеру уже тысяча лет. Возникло оно после обвала склона высокой горы. Путь реки Лашипсе к морю был прегражден завалом огромных камней.

Возникшая в этом месте большая яма быстро заполнилась водой – так и «родилась» Рица. У абхазов существует легенда о происхождении Рицы – весьма далекая от научных фактов, но зато очень красивая и, к сожалению, грустная. Давным-давно в этих краях жила семья, состоявшая из трех братьев и сестры. Братья с утра уходили на охоту, сестра же занималась домашним хозяйством, пасла овец. Звали девушку Рица, красотой она затмевала всех в округе. А кроме того, девушка великолепно пела. В один ее голос можно было влюбиться без памяти.

И вот однажды братья ушли на охоту, оставив Рицу одну. Справившись со всеми хлопотами, красавица решила отдохнуть, присела на камень и запела старинную песню. Смокли птицы вокруг, прекратили свое журчание ручьи, затаился между деревьями ветер – вот как красиво она пела. Голос девушки услышал разбойник Юпшара. Он отправился разыскивать певицу. Обнаружив Рицу, злодей увидел, что она очень хороша собой, и в злом сердце его вспыхнула страсть. Злодей бросился к девушке, но она оказалась проворней. Вскочила, бросилась бежать…

Видя, что Юпшара настигает ее, Рица на секунду остановилась на краю обрыва и прыгнула в ледяную воду горной реки. Мгновенно на этом месте появилось глубокое озеро. Тем временем братья услышали ее крики о помощи, примчались ее выручать, но было поздно. Один из братьев метнул в Юпшару крупный осколок скалы – и тот тоже свалился в воду и утонул. А братья, застывшие от горя, обратились в скалы. Так и стоят они вокруг Рицы уже много лет, охраняя ее покой. Юпшара же стал рекой, несущей свои воды прочь из озера – к морю.

Рица относится к глубоким озерам. Наибольшая глубина водоема в некоторых местах достигает 131 метров. Великолепное фото горного озера можно получить, если подойти близко к нему. Кстати, если у вас в момент фотографирования появится искушение здесь искупаться, знайте – это желание осуществить невозможно. Вода в озере, питающемся реками, которые берут начало в горных ледниках, очень холодная. В самые жаркие дни она едва «дотягивает» до +17 °C. Но можно прокатиться по Рице на лодке.

Прохладная вода не стала препятствием для формирования живого внутреннего мира в глубинах озера. Здесь обитают различные микроорганизмы, мелкая рыбешка, а также отличная форель. В наше время Рица превращена в туристический объект с развитой инфраструктурой. Здесь можно гулять по берегам или кататься на катамаране, услаждая взор необыкновенным зрелищем спокойной гладкой воды (на дне довольно далеко от прибрежной зоны можно различить мельчайшие камешки – вода прозрачна до 10 метров).

Можно зайти в любое из небольших кафе, где вам тут же приготовят вкусное блюдо из выловленной полчаса назад форели. Кафе имеют открытые террасы с видом на озеро. Вглядитесь вдаль – где-то на берегу Рицы стоит дача Сталина. Ее то открывают для посещения, то закрывают для всех, кроме первых лиц Абхазии. Да, вождю всех народов во вкусе не откажешь. Он спрятал свою дачу в одном из самых живописных местечек страны. Впрочем, у Сталина в Абхазии было несколько дач, так что если не удастся попасть на ту, что возле Рицы, можно заглянуть на другую – обустроены они примерно одинаково.

Рица – это одна их жемчужин Абхазии. Озеро тщательно охраняют, поэтому, несмотря на большой поток туристов, вода в нем до сих пор чистая. Приезжайте, смотрите, фотографируйте. Здесь ваша душа наполнится искренним восхищением перед всемогущей природой, способной создавать такие чудеса.

Рейтинг статьи: 2288 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова

Озеро Рица [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном