Остров Врангеля – самый медвежий

01.09.2016
Остров Врангеля – самый медвежий

Остров Врангеля у нас называют «Медвежьим роддомом». Народное название острова еще точнее и проще – Медвежий. Дело в том, что на острове находятся медвежьи родовые берлоги. Вообще, белые медведи не стайные животные, но, почему-то, на острове плотность таких берлог очень высока. Был даже случай, когда нашли две соседние берлоги, разделенные стеночкой в 50 см. шириной, да еще с лазом. Каждый год беременные медведицы приплывают на остров, чтобы родить детенышей в своей родовой берлоге. Оказывается, белые медведи чтут свои родовые жилища.

России оставалось только закрепить это, законодательно, статусом заповедника, что она и сделала. Постепенно численность белых медведей начала расти, а не убывать. Наверное, эти места хранят что-то неведомое людям. Остров Врангеля – родина белого гуся. Только тут во всей России и Азии появляются теперь его детеныши. С растениями та же история. Остров – родина множества видов растений. Уровень эндемизма на острове необычайно высок и в несколько раз превышает остальные арктические области, включая Гренландию. Некоторые из видов растений, как считают ученые, живут на острове с доледникового периода.

Поэтому появилась гипотеза, что ледниковый период, каким-то образом, не затронул острова.  Остров постоянно заставляет сомневаться, что ты познал его тайну. Есть в нем что-то ускользающее, неуловимое. На русской карте Заполярья 1763 года он назван именем «Сомнительный». В составлении этой карты принимал участие Михаил Васильевич Ломоносов, который по роду своему хорошо чувствовал северную природу. Сейчас так называется бухта на острове. Есть там и кордон «Бухта Сомнительная», с него начинается  туристические маршруты. Необычный символизм, как и все на острове: с сомнения – начинается открытие нового.

Туристы, приезжают на остров посмотреть, только посмотреть! Охота там, слава Богу, запрещена. Тем не менее, еще не удалось сделать так, чтобы численность моржей, которые тоже облюбовали это место, начала расти, а не убывать. А ведь на острове находятся самые большие лежбища моржей. Общее впечатление ускользающей тайны поддерживает одна черта на острове. Только русскому под силу ее вынести. За сутки вы можете несколько раз сбегать из вчера в сегодня и обратно. Через остров проходит линия перемены дат, рассекая остров почти на равные половины.

В 60 км от острова Врангеля поднимается из моря горный останец площадью 8 кв. км. В народе у нас это место называют – Драконьим. И это точно. С воздуха этот участок тверди очень похож на черного дракона. Вблизи он производит то же впечатление – черные, вздымающиеся из воды отвесные скалы, сомкнутые и неприступные. Драконы – известные мастера наводить эйфорию и миражи. Далекие от мореходства чукчи,  всегда сомневались в существовании островов. Во всяком случае, они рассказывали русским морякам, что, иногда, где-то там, они видят вершины ледяных гор…

Очевидцы рассказывают, что наблюдаются в тех местах, вплоть до Чукотки, странные миражи – ледяные горы, только в перевернутом виде. Так, в 1849 году, некий англичанин, с борта судна Геральд, увидел некий участок суши… в подзорную трубу. Без трубы – он его уже не увидел. Увы. Ни о какой высадке не было и речи. Тем не менее, остров Драконий англичане обозначили на своих картах как остров Геральд. Странное дело, это «открытие» случилось через 86 лет после того, как остров «Сомнительный» уже был нанесен на русские карты.

Есть на острове Врангеля поселок Ушаковка, названный в честь знаменитого исследователя Арктики, Георгия Алексеевича Ушакова. Несколько лет Ушаков жил на острове и многое для него сделал. При нем там не только появилась метеостанция, но и больница, школа, радиостанция, отделение связи, животноводческая ферма, склады продуктов. Авиарейсы связали остров с Чукоткой, начались регулярные научные экспедиции, были завезены овцебыки и северные олени. В наше время все это было подвергнуто экзамену на самовыживание, но с интернетом и спутниковым телефоном. Все стали выживать, как могли.

Известно, что на острове Врангеля в домах, на окна и двери, надо ставить чугунные решетки, но не от воров, а чтобы белые медведи не шалили. Лакомкам понравились человеческая еда, поэтому они внимательно следят, изучают все подходы и выходы, выбирают время, и, когда хозяев не бывает дома, забираются и учиняют беспорядки. А в 2006 году в поселке появился белый медведь, которому вздумалось охотиться на поселковых собак. Затем он начал ломиться за сладостями в окно общежития и, практически, разгромил полярную станцию.

Метеорологам пришлось перебраться в усадьбу заповедника «Остров Врангеля», а станцию строить заново. 20 августа 2014 года судно «Маршал Геловани», занимающееся гидрографией, подошло к острову Врангеля. Моряки высадились на берег и подняли над ним флаг Военно-морского флота России. Больше всего это обрадовало местного жителя, шамана, встречавшего русских моряков. Международное же сообщество факт этот так взволновал, что оно бросилось удалять сообщения о нем из сети интернета, не брезгуя даже личными страницами в социальной сети facebook, позабыв уведомить об этом их владельцев.

Что же так взволновало международное сообщество? 1 октября 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью датскому каналу, в котором заявил, что «они» очень, очень озабочены тем, что Россия все еще существует… На уровне информационной войны операция по отчуждению острова Врангеля от юридической принадлежности к России уже началась. Создается новый, «исторически обоснованный» образ владельца, «по праву», острова и шельфа вокруг. Исторически, однако, у России больше оснований оспорить и вернуть Аляску, чем у англичан отнять у России остров Врангеля.

Кстати, Федор Петрович Врангель, совершивший за свою жизнь 3 кругосветных плавания, в 1829 году был назначен главным правителем Русской Америки. В1830 году он прибыл на Аляску. Находясь на этом посту, он лично исследовал все североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии. В его честь остров «Сомнительный» был переименован. Такова краткая история названий островов.

Русские, привычно, о названиях не спорят, хочется международному сообществу называть пролив, отделяющий Америку от Азии Беринговым, а не Дежневым – пусть. Все равно они от Гольфстрима никуда не денутся. Они холода боятся. И рады бы, да лед их не держит. Ни Чудский, ни Арктический. Остается только огрызаться на Россию, почему она посмела высадить десант в Арктике?

В этом контексте, решение России разместить на острове одно из подразделений своей военно-морской базы выглядит очень своевременным. А самое точное название острова, все же, народное – Медвежий.

Рейтинг статьи: 276 просмотров
Автор: Ульяна Кор

Природа острова Врангеля [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном