Остров из мусора в Тихом океане

05.07.2015
Остров из мусора в Тихом океане

Есть острова вулканические, есть – коралловые, есть острова из коренных пород, а теперь – появились острова мусорные. Так современное общество потребления отметилось в истории планеты под названием Земля. Если это общество не угомонится в своей страсти потреблять, потреблять, больше и больше, лучше и лучше, то мусорные острова перерастут в материки.

Если же «всеобщее благоденствие потребителей» продлится и дальше, то есть вероятность, что человечество погибнет не от огненного дождя, потопа или ядерной войны, а от мусора, сомкнувшегося над ним сплошным слоем по всей многострадальной планете. То, из чего состоят эти острова, не годится в пищу ни одному существу на земле, даже самому маленькому, вроде гриба или бактерии, а следовательно, будет лежать тысячелетиями и ничего с этим не случится. И влага, бич металлов, этому тоже нипочём.

Для того этот материал и создавался, чтобы влаге противостоять, а заодно и воздуху. Пластик. Мусорный остров состоит, в основном, из пластиковых упаковок. Почему они оказались в море? Не только из-за неряшества счастливых потребителей. Просто, сжечь всё это ещё ужасней. Вот уж, что называется, в воде не тонет, в огне не горит. Знаете, почему смог в Москве в 2008 году был столь едким и удушливым?  

В лесах горела пластиковая тара, брошенная там «любителями природы на викендах». Копилась она годами, ничего с ней не происходило, она ждала, терпеливо ждала своего часа, и – дождалась. Не только Москву с областью, почти всю Россию провоняла, в том, 2010 году. Но особенно, конечно, Москву, потребительский эталон страны. Там столько всего продаётся, и так красиво упаковано, всё в пластике, каждый кусок колбасы в отдельной упаковочке.

Совсем как в Европе. Только у них это на два десятка лет раньше началось. В 80-е продуктовые европейские магазины там уже мало чем отличались от хозяйственных. И там, и там, всё в ярких обёртках, пёстрых бутылочках, а что в них, человеку, не знающему языка, понять – возможности нет. У нас тогда в продуктовых магазинах было всё видно, вот – голова сыра, вот – печенье, а вот – кабачки маринованные шмотьями.

Как-то это всё незаметно, но основательно случилось. Расфасованное средство для мойки унитазов стало пахнуть ровно так, как кексики в кулёчках и йогурты в таких же бутылочках. А вкус их приблизился к вкусу кремов для лица советских времён. Самые сильнодействующие, даже с ядами, средства благоухают, как земляничная творожная паста. Закрыв глаза, можно спутать и съесть не то. Потребительский рай набирает обороты.

А в это время, в Тихом океане, не по дням, а по часам, растут новые острова. За сорок лет самый крупный из них вырос в 100 раз. Находится он между Гавайскими островами и Калифорнией. Сейчас его размеры более 15 млн км². Для сравнения, самый большой остров на планете Земля – Гренландия, его площадь – 2 130 800 км². Кажется, пора давать мусорному острову имя. Или подождать, пока его освоит племя гастербайтеров?

Посмотрите, хотя бы на фотографиях, что делают пластиковые отходы со зверями, морскими животными, птицами, рыбами, черепахами, птенцами. Тот, кто каждый день выбрасывает в мусорное ведро, или мимо, десятки пластиковых упаковок, должен увидеть эти фотографии. Живые существа беззащитны перед слепой жестокостью одержимого потреблением и выгодой человечества.

С 2012 года, в Дели, крупнейшем городе Индии, полностью запрещена вся пластиковая тара и упаковки, включая лекарства, обёртки журналов и открыток. За их использование, производство, хранение и продажу, введён тюремный срок до 5-ти лет, который может быть заменён штрафом в размере до 100 тыс. рупий. Мотивировали своё решение власти лаконично: «Пластик – это экологическая катастрофа».

С 2013 года Китай ввёл смертную казнь за экологические преступления. Первый случай, когда преступления, повлёкшие за собой экологические бедствия, приравнены к самым тяжким преступлениям. Похоже «потребительское счастье» шествующее с Запада, начинает встречать отпор с Востока.

Рейтинг статьи: 697 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном