Медведи – хозяева леса

23.03.2014
Медведи – хозяева леса

Как же ошибаются, когда говорят, что царь зверей – это лев. И никакой не лев, а самый настоящий медведь. И только медведь. В своей стихии, в своем доме – в лесу, у медведя нет никаких конкурентов. Сразиться с медведем может только амурский тигр. Но, к сожалению, тигров мало и живут они только в Уссурийской тайге. И бояться медведю в лесу некого, если не считать человека с оружием.

Медведь – полное противоречие силы и доброты одновременно. Это самый свирепый хищник, который из-за голода сражается со всеми зверями, которого боятся и тигры, и волки, и в то же время сладкоежка, лазающий по ульям с целью полакомиться медом. Он же и искусный циркач, и самый свирепый зверь цирка. Вот и пойми его.

В древности, дабы не навлечь гнев этого свирепого милого животного, люди даже обращение к нему вслух не высказывали. Существовал своеобразный запрет на прямое обращение к нему, и поэтому даже сейчас медведя величают Косолапым, Потапычем или просто Мишкой.
Происхождение и бурого, и белого медведя одно. Всего 2 миллиона лет вымер этрусский медведь, от которого и произошли современные виды.

Не зря называют бурого медведя хозяином леса. Далеко не зря. В лесу перед тем, как залечь в берлогу в спячку, медведь запасает жир. И тогда в ход у него идет все, что хоть как-то можно съесть и переварить: и растения, и ягоды, и всяческих насекомых, и мед, и рыбу, и зверей, которых можно завалить, и даже медведей поменьше. Ведь спать предстоит без питания долгие месяцы.  А зимой ему найти питание практически невозможно.

Если же медведь по какой-то причине зимой проснулся и вылез из берлоги, от этого шатуна нет спасения. От голода у него исчезают буквально все инстинкты самосохранения. И только из-за безумной его ярости из поединков он выходит победителем. И спастись от него в его родной стихии – в лесу, практически невозможно, ведь при всех своих огромных размеров он может развить скорость до 50 км в час.

И пловец он превосходный, и дерево может свалить, и залезть на него моментально. Так что при встрече с медведем в летнее время самое лучшее – это притвориться мертвым или отступить без каких-либо движений. Но надо помнить, что у медведя передние ноги короче задних, и поэтому ему трудно бежать по диагонали. Вот этим можно воспользоваться, если вдруг произойдет случайная летняя встреча. Эта, пожалуй, единственная возможность убежать от этого животного, ну, а скорость страх придаст.

Из-за того, что медведи свободно ходят на задних лапах, в легендах их сравнивают с человеком. И не зря, видно, про человека, обладающего большой силой, часто говорят, что сила у него медвежья. А, может, и вправду в нас есть что-то медвежье? Не замечали? присмотритесь повнимательней, авось, и обнаружится сходство.

Рейтинг статьи: 1970 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном