Медведи: интересные факты

12.04.2016
Медведи: интересные факты

Бурые, белые, черные, гризли, панды, губачи, очковые и гималайские… Все эти виды объединены в один род – медведи. Это самые крупные из современных хищных зверей. Существует множество интересных фактов про медведей, часть из которых мы и предлагаем ниже.

  1. Наибольшие представители бурых медведей встречаются на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и на острове Кадьяк.
  2. Цвет шерсти бурых медведей весьма разнообразен даже в достаточно близких районах. Наряду с бурыми, встречаются почти черные и светло-палевые звери. В Северной Америке – в Скалистых горах, на Аляске представителя бурого зверя называют гризли. Ранее он считался отдельным видом.
  3. Берлога бурого медведя – это либо нечто похожее на птичье гнездо (сооруженное из веток и мха), либо ямы, образовавшиеся естественным путем. В горах же это могут быть пещеры и расселины в скалах. Некоторые из медведей способны выкапывать берлоги в земле самостоятельно.
  4. Зимнюю спячку медведей нельзя назвать настоящим сном. Они сохраняют чуткость и в случае опасности выходят на поверхность. Во время спячки они расходуют намного меньше энергии, чем во время бодрствования, переживая, таким образом, неблагоприятное для жизнедеятельности время.
  5. У медведицы детеныши родятся зимой в берлоге. На свет появляется 2-3, реже 4-5 детенышей.
  6. Гималайский черный медведь уступает бурому в размере тела, зато его ушные раковины значительно превышают размер таковых у бурого. У него более вытянутая морда и стройное тело, черная шерсть с белым пятном на груди. Индивидуальная изменчивость гималайских медведей выражена меньше чем у бурых.
  7. В Южной Азии черный медведь предпочитает нападать на крупных диких животных и справляется даже с тигром. В нашей Уссурийской тайге напротив самый крупный из тигров – уссурийский легко одолевает и часто охотится на гималайского преимущественно травоядного медведя.
  8. Спит гималайский медведь обычно в дупле, а если не повезет, и все дупла окажутся уже занятыми, то устраивается прямо на земле.
  9. Типичный представитель Арктики, изредка заходящий в тундру, белый медведь – крупнейший представитель отряда хищных. Его вес достигает 1000 кг, а рост 3 м.
  10. У белого вида очень густой шерстный покров, которым покрыты даже подошвы его лап. Шерсть его настолько плотна, что не намокает в воде.
  11. В первую очередь у убитого им тюленя белый медведь съедает шкуру и сало, а остальное употребляет только в случае сильного голода.
  12. В октябре самки белых медведей устраивают берлогу в плотном снегу берегов, в ноябре они залегают в спячку, чтобы в конце зимы явить на свет медвежат. В первый год беременности самки приносят только одного детеныша.
  13. Барибал – житель Северной Америки, от местного бурого медведя он отличается гладкой шерстью, более заостренной мордой и меньшими размерами. Его окрас меняется от черного до черно-бурого, голубовато-черного, шоколадно-бурого и даже белого, одинаковым светло-желтым остается только конец его морды.
  14. Бируанг, или малайский медведь отличается большим своеобразием. Это – самый маленький представитель семейства, его длина не превышает 1,5 метра, а вес 65 килограмм. У него короткая черная шерсть, а на груди имеется отметина в виде светлой подковы, морда оранжевая или серая. Образуют пары, в спячку не впадают, так как живут в теплом климате Южной и Юго-Восточной Азии.
  15. В лесах Цейлона, Индостана и вплоть до Гималаев живет еще один вид – губач. У него удивительно лохматая и жесткая буроватая или черная шерсть, с белой v-образной меткой на груди. А его большие подвижные голые губы и особым образом устроенные как зубной аппарат, так и верхнее небо – это приспособления для питания любимой пищей – термитами.
  16. В Южной Америке обитает очковый медведь, считающийся самым растительноядным представителем семейства, если панду все же считать представителем енотовых.
  17. Коала не относится к семейству медведей, он причисляется к сумчатым млекопитающим. Хотя коала тоже медведь, только сумчатый.

Внешне медведи очень похожи между собой. Отличает их, в основном, только размер тела и цвет шерсти. Систематика их затруднена из-за вариаций внешности популяций одного вида. А еще русские народные поговорки про медведей гласят: «Силен медведь, да воли ему нет» и «С медведем дружись, а за ружье держись».

Рейтинг статьи: 1148 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном