Лес, как стихия биосферы

14.12.2014
Лес, как стихия биосферы

«История понятий» – к сожалению, энциклопедии с таким названием пока не существует. Но в каждой профессии есть история основных понятий. Раньше их называли началами. В лесном деле за последние 50 лет произошли изменения в содержании понятия за словом «лес», в научной, официальной и в социально-политической сферах.

Общий смысл процесса: уходим от коренного, дикорастущего, вековечного леса к искусственным, желательно, промышленно-продуктивным лесным насаждениям, лесопосадкам. Корректно и давно пора использовать два понятия: коренной природный лес и продуктивные искусственные лесные насаждения. Так как это совершенно разные, по сути, предметы. Коренной исконный лес – это стихия, элемент биосферы, совершенно необходимый, незаменимый, как и другие стихии – почва, вода, воздух.

Искусственные лесные насаждения зависят от человека, без него – не жизнеспособны. Они сродни монокультурным полям сельскохозяйственных растений: поле пшеницы, поле ржи. Так же, и это правильнее: поле сосен, поле дубов – лесопосадки. Среди истинных учёных, изучающих леса, до сих пор нет ответа на вопрос: возможно ли, чтобы лесопосадки превратились, переросли в настоящий лес. Скорее – нет, невозможно. Однако, может быть, но необходимо не менее 600 лет.

Итак, подмена понятия «лес» «лесопосадками» – ошибочна и преступна, потому что оставшиеся ещё островки коренного природного, вековечного леса лишаются таким образом научного, общекультурного, государственного, юридического внимания и, следовательно, ответственности. Хорошо известно, что бывает с предметом коммерческого интереса в погоне за сверхприбылями, когда эта охота ничем и никем не сдерживается, ни учёными, ни общественностью, ни государством.

Хищническое разграбление до полного уничтожения. Нет никаких оснований относительно коренного леса думать иначе. Природные вековечные леса уже уничтожены на 90%. Одна, но пагубная страсть – прибыль – уничтожит все леса, если их не защитить. И вопрос о помощи лесам не системный. Он выше и важнее – стихийный. Что может быть, не дай Бог, если, представим себе, одна из стихий, составляющих первооснову биосферы, коренной лес, будет изъята? 

Земля изменится, почва подвергнется невиданным масштабам эрозии. Землю охватят пыльные и песчаные бури, пустыни, разные – глинистые, каменистые, песчаные. Но, все – безжизненные, потому что вода уйдёт, не задерживаемая в почве жизнью лесов, а почва без воды – безжизненна для других форм жизни. Потому что солнце, его лучистая тепловая энергия, не смягчённая тенью лесов, жарой высушит, испепелит всё живое. Воздух не является охранительным препятствием, он не создаёт тени, в которой от жары спасается жизнь.

Раскалённая солнцем, безжизненная пустыня, расширяясь, занимая всё более высокие широты, очень быстро изменит качественный состав воздуха: кислород уйдёт из воздуха вслед за растениями. И вот тогда мало не покажется даже тем, кто спрятался в подземных бункерах. Отсидеться, переждать – не удастся, даже не надейтесь, будет поздно.

Рейтинг статьи: 1494 просмотра
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном