Кускус – австралийский оборотень

27.11.2015
Кускус – австралийский оборотень

Если вы вдруг соберетесь посетить Австралию, Новую Гвинею или Молуккские острова, то обязательно постарайтесь познакомиться там с кускусом, этаким оборотнем-одиночкой. Конечно, сразу вы вряд ли поймете, что перед вами именно этот зверек. Как только ваши взгляды встретятся, он моментально унесется вверх по дереву, на самую его верхушку. И напрасно пытаться гнаться за ним – он просто перелетит на соседнее дерево.

Да, да, именно перелетит, так как имеющаяся у него складка кожи на животе вдруг превратится в парашют, способный переместить его на добрую сотню метров.  Или, решив подразнить вас, он вдруг повиснет на кончике хвоста, не боясь упасть и навредить себе. Кстати, длинный его хвост полностью покрыт шерстью, и только самый кончик голый.  Хвостом кускус и хватается за ветку. Не пытайтесь с ним соревноваться – у вас все равно ничего не выйдет. Вот такой это зверек, обитатель лесов.

В природе встречается большое количество разновидностей кускусов: горные, карликовые, шелковистые, пушистые, полосатые, одноцветные и много других. В отличие от всех, одноцветные кускусы живут не на деревьях, а на земле. Они роют себе большие норы, где и предпочитают отдыхать днями. Ведут все виды кускусов ночной образ жизни – днем отсыпаются, а как стемнеет, так выходят на охоту за пропитанием. Рацион зверьков состоит, в основном, из плодов, листьев, личинок, насекомых.

Особая удача для кускусов – птичьи яйца. Но это счастье выпадает довольно редко. А вот добывают насекомых они довольно интересным способом. Медленно спускаясь по ветке, кускус выбирает, одному ему интересную, позицию и начинает притопывать и топтаться на одном месте. Любопытные козявки вылезают из своих укрытий посмотреть на того, кто там танцует, и тут же попадают на липкий язычок зверька. А может и достать червячка из-под коры, благо есть у него для этого длинные и острые коготочки.

Раз живет эта зверушка в Австралии, то кроме парашюта, у него, конечно, есть и сумка. Зачем она нужна ему, мы давно знаем. В ней детенышей самки носят. Но, к сожалению, матери из них совсем никудышные: чуть подрастет малыш, его тут же отправляют на волю вольную. Живи, как хочешь, одним словом. Зверьки-отцы так вообще никакие, никакой заботы ни о ком никогда не проявляют. Вечные холостяки. Не любят кускусы и гостей. Просто быстренько выпроваживают их со своей территории, которые эти одиночки считают своей.

Живут самцы кускусы долго – более 10 лет. А что, ни забот о семье, ни хлопот о подрастающем поколении. Одним словом, живи и радуйся. Если вы встретите все-таки кускуса в дикой природе или в зоопарке, не считайте, что знаете, как он выглядит. Они все настолько разные, что по одному виду судить обо всех просто нельзя. Практически в каждой местности живут разновидности зверушек. Тихие и спокойные в природе, в домашних условиях кускус будет с вами каждый день разговаривать.

В его лексиконе имеется и шипение, и плач, и тявканье, и стрекотанье и множество других самых разнообразных звуков. Так что готовьтесь узнать из его уст много нового о себе. А поговорить зверьки любят. Ему же не надо с вами делить территорию, вот он и будет общаться с вами.  В зоопарке вы узнаете этого зверька, если только прочитаете на клетке, что это именно кускус. В противном случае, его можно спутать и с белкой, и енотом.

Меньше всего содержится в неволе полосатых зверушек. Страсть как они не любят размножаться в неволе. Известно только два случая, когда самочка принесла детеныша. Это произошло в одном и том же зоопарке, в Англии. Может, место понравилось, или климат полюбился. Зверьки эти очень интересные, внимательные, способные долго наблюдать за вашими действиями. Но как жаль, что можно увидеть их даже не во всех зоопарках.

Рейтинг статьи: 793 просмотра
Автор: Антонина Журавлева

Кускус [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном