Калифорнийский арбузный снег

22.10.2013
Калифорнийский арбузный снег

Вы можете стать очевидцем уникального явления природы, если окажетесь на высоте до трех тысяч метров в горах Сьерра-Невада, что расположены в Калифорнии (США). Да-да, именно здесь ежегодно к концу весны выпадает арбузный снег.

Если вы наберете в руку горстку снега и прислоните его слегка к своим губам, вы прочувствуете структуру арбуза. Если вы вдохнете полной грудью и закроете глаза, то все ваши вкусовые рецепторы окажутся обманутыми, т.к. они будут отчаянно сигнализировать в мозг, что перед вами сочный, спелый арбуз, замечательный на вкус! Даже цвет этого снега сродни арбузному, только слегка не доспевшему.

Этот снег так и называется – арбузный снег (watermelon snow), и был он известен даже Аристотелю, который отметил в своих трактатах этот очаровательный природный феномен. И, как вы понимаете, довольно долго эта загадка природы волновала ученые умы всего мира. Так чем же объяснить такое уникальное явление природы? А все, как всегда, достаточно банально. Вся загадочность сего кроется в микроскопических водорослях, которые именуются Chlamydomonas nivalis, или по-русски Хламидомонада снежная.

На каждом сантиметре снега на глубине до 25 см ютятся миллионы микроскопических существ. Почему же водоросли не характерного для них зеленого цвета? Дело в том, что весь год водоросли прячутся под покровами снега, а воздействие сильного весеннего ультрафиолета активизирует красный защитный пигмент астаксантин, который и придает им розовый цвет. Чтобы убедиться воочию этому арбузному чуду, сюда в аперле-мае съезжаются туристы со всего мира.

Некоторым настолько хочется отведать арбузного снежка, что они отваживаются на смелый шаг. Но не все так прекрасно. Некоторые разновидности водорослей представляют опасность, ибо являются ядовитыми. Но, как отмечают местные жители, которые сами употребляют его в пищу в качестве арбузного мороженного, самое страшное, что может повлечь за собой увлечение дегустацией арбузного снега – это диарея. Хламидии (непосредственные возбудители хламидиоза) и хламидомонады не имеют между собой ничего объединяющего их и даже относятся к разным царствам живого. Так что по этому поводу не беспокойтесь.

Водорослей в природе насчитывается свыше 350 видов. Некоторые виды водорослей, попадая в атмосферу, могут окрасить снег и в черный, и в бурый и даже в желтый оттенок. Так и водоросль Chlamydomonas nivalis при нагреве на несколько градусов ареала ее обитания (воды, льда или снега), после самого холодного зимнего периода зацветает и приобретает изначально зеленый, а потом уже розово-красный оттенок. При превышении температуры до 4 градусов они погибают.

Рейтинг статьи: 1098 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном