Какой пролив самый узкий в России?

Самый узкий пролив России находится в Северном Ледовитом океане, он разделяет острова Северный и Южный архипелага Новая Земля. Пролив в самом узком месте имеет ширину в 600 метров. Его название – Маточкин Шар. Слово «шар» на языке поморов обозначает просто «морской пролив», а название Маточкин (от слова «матка») якобы присвоено проливу за то, что здешние места очень богаты промысловыми животными, особенно птицей.
С финно-угорского «матка» переводится как «путь» или «направление», так называли эти народы компас и в этом смысле название пролива предупреждает о том, что тут нельзя, опасно для жизни, плавать без этого прибора. Большую часть года Маточкин Шар покрывают льды. Замерзает он 11 ноября, вскрывается только 10 июля. Когда он свободен ото льдов, то пройти тут можно, ведь пролив имеет внушительную глубину (средняя 12 метров, наибольшая до 120 метров).
Ширина же пролива только в одном месте узкая, хотя и достаточная для прохода судов. В других местах ширина его достигает 8 километров. Однако, это сейчас мореплаватели знают, в какое время и как можно преодолеть этот рубеж, который долго и героически изучали многие исследователи. Этот уголок напоминает о первых русских полярных мореплавателях и исследователях, об исчезнувших экспедициях и путешественниках.
Первые достоверные сведения о проливе были получены от кормчего, потомственного помора и самобытного исследователя Якова Яковлевича Чиракина в 1767 году, который в докладе губернатору Архангельска сообщал, что он проходил между островами Новой Земли проливом неоднократно и даже часть его нанёс на план. Чтобы «положить на карту пролив» была снаряжена экспедиция из 14 человек, в число которых входил и Я.Я. Чиракин, штурман Фёдор Размыслов, подштурман Матвей Рубин и другие участники.
Во время зимовки на побережье Новой Земли Я.Я Чиракин и несколько его товарищей умерли от болезней или пропали, уйдя на охоту. Экспедиция Фёдора Размыслова с огромным трудом и потерями выполнила громадную работу, она подробно дала первые описания пролива, которые и до настоящего времени остаются точными. Кроме Я. Чиракина экспедиция потеряла Андрея Поспелова из Емецка, Епифана Попова из Лудского посада, Дементия Бернова из Нюхчи, Ивана Казимерова.
В XX-XXI веках всё живое островов и пролива пожалело о том, что когда-то сюда пришел человек. В 1954 году на архипелаге был открыт полигон для испытания ядерного оружия СССР. Одним из трёх полигонов был Маточкин Шар, здесь проводили подводные испытания ядерного оружия. Всего на Новой Земле до 1990 года, когда был объявлен мораторий, было произведено 132 ядерных взрыва, в том числе здесь испытали и мощнейшую водородную бомбу.