Какой пролив самый широкий в России?

04.12.2015
Какой пролив самый широкий в России?

Впервые самый широкий пролив на территории России был пройден экспедицией С.И. Дежнёва и Ф. Попова в 1648 году, а в 1728 – экспедицией В. Беринга, в честь которого и был назван. Берингов пролив соединяет Чукотское море Северного Ледовитого океана с Беринговым морем Тихого океана, разделяет северо-восточную Азию (её самую восточную точку  – мыс Дежнёва) и северо-западную точку Северной Америки (мыс Принца Уэльского).

Длина Берингова пролива равна 96 километрам, а ширина в самом узком месте – 86 км, наименьшая глубина – 36 метров. Посередине пролива между двумя островами архипелага Диомида (островами Ратманова и Крузенштерна) проходит государственная граница Российской Федерации и США, здесь же расположена граница часовых поясов и линия перемены дат. С октября по август пролив наполнен дрейфующими льдами, которые часто достигают 1,5 метров толщины.

И в летний период температура тут редко поднимается выше нуля градусов. Это одно из самых суровых мест Крайнего Севера. Постоянно дующие ветры приносят сюда с океана моросящий дождь и снег. Зимой в проливе наблюдаются частые штормы. Через этот отрезок воды Северного Ледовитого океана проникают в Тихий и наоборот, происходит обмен водных масс двух океанов. Пролив не замерзает полностью из-за наличия сильного северного течения, которое превосходит по мощности течение с юга.

Этот поток образует большие каналы открытой воды, которые иногда забиваются дрейфующими льдами. Возможно, по таким льдинам когда-то и перешли предки эскимосов и алеутов из Азии в Америку.  В древности ширина пролива часто менялась вместе с изменением уровня моря. Между двумя соседними континентами то возникал, то исчезал сухопутный мост.  Во время его наличия происходил обмен фаунами между материками, по этому же перешейку прошли две миграционные волны древнего человека из Евразии в Северную Америку.

Первая волна переселения людей состоялась 25-39 тысяч лет тому назад. Потом это место примерно на 15 тысяч лет покрыло оледенение.  И лишь в конце последнего ледникового периода, примерно 11 тысяч лет назад, незадолго до затопления этих мест, путь через Берингов пролив был снова открыт. Тогда в Северную Америку прошли предки индейцев. Предки современных алеутов и эскимосов, которые ранее жили на северо-востоке Азии, прошли здесь ещё позже по льдам.

Берингов пролив облюбовали морские котики, тюлени, кашалоты, серые киты, птицы, рыбы. Именно их большое разнообразие и ежегодное формирование ледовых ландшафтов и стало основой развития зверобойных культур эскимосов и чукчей.  Особенно в древности жители Восточной Чукотки ценили гренландского кита, который мог обогреть и прокормить целое селение в течение всей длительной полярной зимы.

Сейчас жители тех мест могут охотиться только на серого кита, он более многочислен и доступен. Однако он меньше по размеру и его мясо не запасается впрок, а гниёт при попытке это осуществить.

Рейтинг статьи: 1027 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном