Гора Шхара

19.09.2015
Гора Шхара

Внушительной высоты горный массив Шхара входит в состав Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Его географические координаты – 43° северной широты и 43° 1' восточной долготы. Вершины массива принадлежат России и Грузии. На территории Грузии находится вершина Восточная Шхара, высотой 4866 метров, а горы Шхара (5203 метра) и Западная Шхара (5068 метров) расположены на стыке двух стран и на их границе, они являются частью двух государств.

Гора Шхара входит в состав многокилометрового (13 км) горного массива, называемого Безенгийской стеной, излюбленного альпинистского маршрута.  Шхара долго не покорялась людям, восхождение на неё было совершено только в 1888 году англо-шведской командой альпинистов, теперь это одно из самых лёгких и постоянно посещаемых альпинистами мест. Здесь проходят обучение начинающие любители гор, есть тут и более сложные маршруты для восхождения.

В национальном парке Сванетия находится туристический центр, где всем желающим предлагают покорить несколько разных по сложности маршрутов хребта. Три массивных ледника сходят с вершин Шхары, под ними оседают граниты и кристаллические сланцы, из  которых сложена эта форма рельефа. Два из них – Шхара и Халде, спускаются в сторону Грузии, с первого из них берёт начало крупная река Ингури, третий ледник под названием Башхаауз даёт начало рекам Кабардино-Балкарии.

У подножия вершины находится второе в Европе по высоте расположения над уровнем моря поселение. Эта грузинская сванская община под общим названием Ушгули состоит из четырёх, рядом расположенных сёл. Она лежит на южном склоне самой высокой горы Грузии. В нескольких десятках километров от Шхары находится город Кутаиси, а вся карта Грузии – это почти сплошные горные массивы.

Слово Шхара переводится как «девятая вершина», и на самом деле является девятой по счёту в Главном Кавказском хребте, если считать с запада. Другая версия происхождения названия говорит о том, что она выделяется среди других вершин своей формой и многовершинностью, в переводе с балкарского Ушхара – «не монолитная». И действительно, она испещрена ущельями, поэтому восхождение сюда рекомендуется совершать только с июня по сентябрь со снаряжением и хорошо знающим места проводником.

Любая гора, даже самая небольшая не прощает высокомерия и оплошностей. Что уж говорить про такие вершины как эта и другие пятитысячники. Только совсем недавно, в 2013 году одна из экспедиций чуть не закончилась печально. Один из польских альпинистов сорвался с верёвки, его друзьям пришлось обращаться за помощью к спасателям.

Рейтинг статьи: 8141 просмотр
Автор: Светлана Одинцова

Гора Шхара [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном