Дерево генерала Шермана

08.11.2014
Дерево генерала Шермана

Как и во всем, в мире фауны тоже есть свои «мастодонты». Таковым является знаменитое дерево генерала Шермана, которое произрастает в Гигантском лесу, расположившемся на территории национального калифорнийского парка «Секвойя» в США. Этот представитель секвойядендрона стал общепризнанным гигантом растительного мира. Его высота на сегодняшний день составляет 83,9 метров!!! Объем – 1488 кубометров!!! Масса – около 1900 тонн!!! Ежегодно ствол в диаметре прибавляет по 1,5 см.

Кроме того, что это дерево самое большое в мире, оно еще и одно из старожил планеты. Ему насчитывается 2500-2700 лет. Представляете, сколько генералу Шерману удалось повидать на свете за 2,5-3 столетия!!! Могло бы оно еще говорить… Но не будем приписывать ему все самое-самое. Да, это старожил, да – самое тяжелый и крупный организм нашей планеты… Но дерево не является самым высоким. Этот пьедестал занимает другая секвойя Гиперион, из семейства вечнозеленых.

Генерал Шерман даже в своем роде секвойядендронов не является самым высоким, поскольку встречаются экземпляры, достигающие в высоту 95 метров, но имеют меньший объем, поэтому пальму первенства занимает Шерман. Если 70 лет назад около Тринидада не срубили бы гиганта Крэнелла-Крика из вида вечнозеленых секвой, то оно бы во всех отношениях стало Исполином планеты Земля, поскольку его объем еще тогда был на 20-25% больше, чем у сегодняшнего генерала Шермана.

Так почему же именно Шерман, напрашивается вопрос? Ну, тут боле-менее все очевидно – в честь какой-то выдающейся личности. Этой «музой», позвольте так выразиться, стал один из генералов гражданской войны – Уильям Текумс Шерман, командовавший 9-ым индианским кавалерийским корпусом. Так дерево стало называться с 1879 года с легкой руки натуралиста Джеймса Уолвертона, который служил под командованием этого самого Шермана. Кстати, дерево с генеральским чином не единственное, есть еще и дерево генерал Грант.

Рядом с деревом вбита таблица, которая сообщает, что одного бы этого дерева хватило бы на постройку целых 40 домов по 5-6 комнат в каждом. Если положить это дерево рядом с небезызвестным поездом «Юнион Пасифик», то оно оказалось бы длиннее этого поезда! Туристы, приехавшие повидать это чудо природы, задирая головы ввысь, как ни стараются, но не могут увидеть его вершину. На фотографиях рядом с генералом Шерманом люди столь незначительны, как для нас муравьи.

Зимой 2006 года случилась беда – отвалилась самая большая ветвь диаметром в 2 метра и длинной в 30 метров. Кто-то склонен думать, что дерево находится в плохом состоянии, а кто-то считает, что это всего лишь защитный механизм от изменившихся климатических условий. Но даже с этой потерей генерал Шерман продолжает удерживать свои позиции и звание самого крупнейшего древа мира.

 

Рейтинг статьи: 1119 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном