Дельфины – пограничники и не только

18.12.2014
Дельфины – пограничники и не только

Как только Крым вернулся к своим родным берегам, в печати стали мелькать заметки, что опять наши южные морские границы будут охранять боевые дельфины – пограничники. Как опять? А что, было такое и раньше? Конечно, да. Весь XX век морские умные животные стояли на страже наших границ.

Начал работу с животными дедушка Дуров целый век назад. Уже в то время Германия имела самый лучший подводный флот. Именно подлодки сторожили иностранные корабли и уничтожали их на минных полях. Морские животные, по задумке морского ведомства, должны были искать мины и отмечать их буями. Дрессировщик начал тренировать тюленей. Все двадцать справились с заданием на пять баллов: они находили мины и давали знать об их местонахождении. Особым способом тюлени крепили к минам своеобразные буи, которыми они были снабжены.

Судьба тюленей трагична – их отравили перед отправкой на фронт. Но дрессировка не прекратилась. К тюленям были добавлены морские львы и дельфины. Особо начали тренировать дельфинов, начиная с 1967 года. В Казачьей бухте Севастополя открылся первый в СССР военный океанариум. Туда были помещены 50 дельфинов афалин. Кроме океанариума, такими же делами занимались и несколько закрытых институтов. Во главу угла было поставлена задача: научить дельфинов патрулировать морские границы, выискивать нарушителей и обнаруживать затопленные морские суда. Мины, приборы с судов, торпеды тоже учили искать.

Сначала дельфинов помещали в клетки – вольеры, в которых были расположены кнопки. Как только дельфин видел на расстоянии полкилометра от себя неприятеля или пловца, он нажимал на кнопку, которая способствовала выбросу ракеты. Носом же он показывал направление, оттуда плыл незнакомец. Нажимая другую кнопку, он открывал дверь вольера и устремлялся на задержание незваного гостя. За все время работы с дельфинами, их оборону не смогли прорвать ни разу. Как показала практика, дельфины на порядок лучше могут проводить корабли, охранять суда, чем высокоточные приборы.

Дельфинов наши специалисты не учили убивать неприятелей, только обнаруживать их. С 1975 года боевые дельфины вышли на охрану рубежей. Они верой и правдой служили людям вплоть до развала страны. Даже когда потом эту команду распустили, эти умные животные вернулись на базу. Но граница стала украинской, и дальнейшая судьба отряда дельфинов неизвестна. В сегодняшнем сложном мире дельфинов учат не только охранять границу и ловить пловцов, но и приучают находить повреждения на трубах, спрятанных в морях.

А разве обнаружение поломки на днище сложнейшего корабля нельзя доверить этим умным помощникам человека?  Они ведь и место поломки отметят, и сфотографируют его. А если найдут давно затонувшее судно с ценнейшим грузом или сокровищами давно минувших дней – это только добавит им чести.

Рейтинг статьи: 1273 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном