Бурундуки: интересные факты

03.08.2016
Бурундуки: интересные факты

В лесу бурундуков встретить очень легко, но не так-то просто поймать. Эти осторожные и хитрые зверьки живут по всей лесной полосе России. Но, пойманные в молодом возрасте или выросшие в неволе, они с легкостью приручаются и становятся домашними любимцами. Однако совсем ручными, как кошки или собаки, бурундуки никогда не станут. Да и вообще, это – удивительные животные. А посему и представляем вашему вниманию самые интересные факты про бурундуков.

  1. Вместе с сусликами, сурками и белками бурундуки относятся к семейству беличьих.
  2. Бурундуки питаются высококалорийным растительным кормом (семенами хвойных, злаковых, лиственных деревьев, листьями, ягодами, лишайниками, грибами), а также мелкими животными.
  3. Бугорчатые щечные зубы бурундуков не приспособлены к обработке грубого растительного корма.
  4. Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
  5. Бурундуки ведут промежуточный образ жизни. Они не живут только на деревьях, как белки, и не все из них роют норы, как суслики и сурки. Эти небольшие полосатые зверьки могут строить убежища в зарослях подлеска, поселяться в уже готовых отверстиях в корнях деревьев или рыть норы в почве. Однако они не обитают там, где нет среднего яруса леса – кустарников и бурелома.
  6. Стройность телу бурундука придают пять продольных черных полосок.
  7. Хотя по внешнему виду бурундук больше похож на белку, ближайшими его родственниками и собратьями по роду являются сурки и суслики. Так же как и они, бурундуки обладают защечными мешками. В них они носят мелкие грузы, выносят почву подальше от норы, делают запасы на зиму. Это умение заложено у них от рождения и даже если малыш окажется отрезанным от сородичей с детства, он все равно станет делать запасы. И чем богаче урожай, тем активнее зверек будет носить семена в кладовые.
  8. В Евразии живет единственный вид монотипного подрода Сибирского (азиатского) бурундука. Остальные 25 видов также монотипного подотряда Восточноамериканского бурундука и многочисленного подрода Neotamias обитают в Северной Америке.
  9. Чаще они ведут одиночный образ жизни и строго охраняют свою территорию. Даже в клетке два животных не уживутся никогда, одному придется погибнуть. Но в европейской части России зарегистрированы случаи совместного проживания в одной норе самца и самки.
  10. Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит.
  11. Бурундук строит несколько жилищ на одной территории, не ограничиваясь только одним. Его норы часто разоряют другие животные, потому и приходится ему трудиться в несколько раз больше, чтобы не остаться без запасов и укрытия.
  12. Бурундуки не любят дождя. Они всегда чувствуют близость его наступления и издают при этом особый цыкающий звук. Люди издавна пользуются их «цыканьем» как барометром.
  13. Бурундук не боязлив и часто поселяется рядом с жильем человека. При случае норовит стащить что-нибудь съестное.

При встрече с бурундуком в лесу можно понаблюдать за его забавным поведением. Для этого нужно замереть и стараться даже не моргать. Какое-то время бурундук будет смотреть на вас с подозрением и надолго замирать «столбиком». Потом он станет более свободно себя вести и может даже попытается проверить, что вы такое. 

Рейтинг статьи: 3163 просмотра
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном