Болота – колыбель жизни лесов

03.12.2014
Болота – колыбель жизни лесов

Колыбель – это то, что оберегает, тешит дитя. Ребёнок, даже взрослый, возмужавший и сильный, для родителей всегда остаётся ребёнком, забота о котором и есть жизнь. Бабушкино варенье, что лучше этого воспоминания? Такие отношения связывают лес и болото.

Лес собирает влагу и удерживает её на огромной территории. Но пожар будет прокладывать свой смертоносный путь, уничтожая всё, до непреодолимой для него преграды – болота. Его – огонь уничтожить не может. Десятками тысяч лет оно наполняет себя водой, с помощью леса, и копит её, хранит. А случись что, от берегов рек, вытекающих из болота, будет возрождаться после пожаров и жизнь лесов. Почти все реки России начинаются в болотистой, трясинной тайге.

Только исконный природный лес может накопить столько влаги, чтобы дать начало великим рекам и наполнить озёра, которые, каждое второе – святое на Руси. Западная Европа, уничтожившая свои болота и леса, не превратилась в безводную пустыню лишь потому, что питается водой с альпийских ледников. Китай, Индия, Египет, страны Ближнего Востока тоже были бы уже мёртвыми зонами, если бы не ледники высокогорий, питающие их реки.

В XIX веке, в России, естествознание приобрело черты идеологии, молодёжной культуры и, почти, религии. Многочисленные «Базаровы», смелые и дерзкие, бескорыстные и умные, с энтузиазмом вскрывали тайны природы, и в очередной раз преодолевали инертность и «тёмное мракобесие» упирающейся Руси. Молодёжь была охвачена новыми немецкими идеями, а их отцы ещё задержались на французских.

Предприниматели, промышленники и капиталисты горели желанием перенести на «косную» русскую почву прогрессивные идеи и приёмы хозяйствования. Один из впечатляющих проектов – осушение болот. Сколько земли в России под ними пропадает.  Последствия осушения болот в России впечатляют. Последний, наиболее запоминающийся итог – 2010 год, смог в Москве. Почти вся европейская Россия охвачена пожарами, горят леса на Алтае и на границе с Казахстаном.

В соседней самостоятельной стране пожары тушить никто и не думал. Естественно, они перекинулись на Россию. Десятки сгоревших сёл и посёлков, десятки погибших людей, в два раза выросшая смертность в Москве, массовая гибель животных, закрытые аэропорты, сгоревшие авиационные базы, тысячи сгоревших домов. Ходят, правда, упорные слухи и даже заведены уголовные дела о намеренных поджогах леса в 2010 году, скрывших незаконные вырубки леса.

Возможно ещё, и этому есть много примеров, таким способом добивались разрешения вырубать наиболее ценные и дорогие участки леса, сведя их к санитарным вырубкам. Но, массово горели леса и торфяники, например,  в 1972 году, тогда в больших объёмах добывали торф для Нечернозёмья. Торфяные пожары потушить очень трудно. Иссушённый торф становится гидрофобным и, как масло, не впитывает воду.

Можно потушить торфяной пожар водой, но только в том случае, если всё болото заполнить водой. Сделать это с помощью пожарных машин или с самолёта – невозможно. Для тушения торфяных болот применяют опять же западные технологии, использующие  химические пенообразователи и другую экологически вредную дрянь. В 2002 году торфянники горели даже под снегом, и только весенний паводок потушил их. Пожары происходят каждый год.

Помимо намеренных или несчастных по случаю поджогов, торф может самовоспламениться, если его влажность опустится ниже 40%. Чтобы сделать из России адское пекло – нужно осушить её болота. Широкой дорогой двинулись к нему, начиная с 20-х годов ХХ века. Именно тогда в России началось массовое осушение болот. Маленькая деталь: одним из первых из задымленной Москвы 2010 года эвакуировалось немецкое посольство.

Что воспринимается с подачи Запада современными «Базаровыми», как перспективная бизнес-инновация с использованием болот? Промышленное их использование для производства. Болота, как искусственно стимулируемый биореактор для выращивания биотоплива. Проект очень вредный для экологии воды и почвы. Группа авторитетных российских учёных, взвесив риски этого проекта, пришла к выводу, что лучше демонтировать созданные ранее мелиоративные сооружения, от греха подальше.

Цивилизованный подход к использованию болот заключается в создании, образно, некого подобия краника для воды. Захотел – открыл, захотел – закрыл. Остаётся только надеяться, или молиться, что никогда не появится краника для дозирования воздуха.  После пожаров 2010 года правительство России приняло решение начать заполнять ранее осушаемые болота водой.

Рейтинг статьи: 976 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном