Березы: интересные факты

08.04.2016
Березы: интересные факты

Белоствольная красавица береза, знакомая нам с детства, которая украшает опушки лесов, городские парки и радует нас в любое время года, не так проста, как кажется на первый взгляд. Мы привыкли считать это дерево символом России, но только ли в нашей стране можно встретить его? За что кроме необычного внешнего вида мы любим его? Об этом и многом другом расскажут нам интересные факты про березы.

  1. Ареал распространения берез – внетропические районы Северного полушария Земли, встречаются они и в Южной Америке.
  2. Не все березы белоствольные. Среди них есть растения с коричневыми, желтыми, вишневыми и даже с черными стволами.
  3. Березы существуют не только в форме дерева, но и в форме кустарника.
  4. В наших лесах и рощах чаще встречаются береза пушистая и береза повислая (бородавчатая). В чистом виде их легко отличить друг от друга, но они легко гибридизируют между собой, а гибридные экземпляры имеют смешанные признаки. Их почки, листья и сок обладают лечебными противовоспалительными свойствами. Они богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, микроэлементами, белками, сахарами – в них спрятана целая аптека. На Дальнем Востоке растут другие виды берез – каменная (железная), даурская (черная), желтая, ребристая. Всего на территории России растут около 40 видов этого растения.
  5. Самое северное древесное растение – карликовая береза. Это невысокий кустарник, никогда не вырастающий выше пояса человека, есть и стелящиеся его формы. Но он обладает таким же, присущим березам, терпким приятным запахом и также образует микоризу на корнях, а значит, под ним тоже растут подберезовики, белые грибы, млечники – черные грузди, розовые волнушки.
  6. Сережки – это соцветия березы. На одном растении обитают и мужские и женские соцветия. Мужские – поникающие коричневые, женские – прямые зеленоватые, рассыпающиеся после созревания семян.
  7. Из древесины березы делают мебель, фанеру, приклады для оружия, лыжи, мелкие предметы быта. Особенно ценится древесина карельской березы (особой формы березы бородавчатой), которая образует красивый мраморный рисунок. Древесина берез хорошо полируется, поддается обработке, легко окрашивается, пластична в распаренном состоянии.
  8. Белую окраску коре берез придает смолистое вещество – бетулин, заполняющее полости клеток мертвой пробковой ткани стволов.
  9. Береза повислая – одна из первых заселяет освободившиеся или нарушенные земли. Она вырастает на гарях, заброшенных пашнях, на вырубках и пустошах.
  10. Лучшим средством для освещения помещений в старое время были березовые лучины. Они почти не давали копоти, долго и ярко горели.
  11. Деготь из белой березовой коры получают при перегонке ее сухим способом. Это жидкий продукт, обладающий антибактериальным и противовоспалительным свойствами. В старое время им смазывали детали колес, чтобы избавить их от скрипа.
  12. Наружный прочный слой коры березы называется берестой. Она сохраняется столетиями даже во влажных местах, благодаря чему были найдены целыми берестяные рукописи Новгорода, китайские древние тексты, выполненные на этом материале. Бересту жители севера Евразии использовали для строительства лодок и чумов.
  13. Березовые дрова считаются лучшим топливом и относятся к твердым породам древесины. По способности выделять тепло они уступают только дубовым дровам. Они горят ровно, долго и дружно, не искрятся. Истопленная такими дровами баня не только хорошо прогревает, наполняется ароматом, но и дезинфицирует воздух в ней.
  14. Корневая система берез поверхностная, не уходит глубоко в почву. Поэтому непрактично сажать это дерево вблизи зданий и асфальтированных покрытий, они могут быть повреждены ее корнями.

Зная полезные свойства березового сока, многие люди весной делают надрезы на стволе дерева и собирают сок. При этом они забывают, что раны на дереве могут истощить его или стать причиной возникновения у него вирусных заболеваний. Надрезы после сбора сока нужно обязательно замазывать смолой или глиной.

Рейтинг статьи: 5465 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном