Балансирующие скалы

06.11.2013
Балансирующие скалы

Поистине удивительно наблюдать за балансирующими горными породами, которые являются одними из интереснейших естественных геологических формаций. Эти массивные глыбы поразительным образом сохраняют свое равновесие, контактируя с землей лишь незначительным основанием. Кажется, что, поднявшийся вдруг легкий ветерок, способен столкнуть их со своего шаткого пьедестала. Но, тем не менее, эти тяжеловесные атлеты веками продолжают сохранять баланс своего необъяснимого положения.

Подобных скал не одна и не две. Их можно найти практически в любой части света. Так, скала Идола (или «Стол Друида»), что находится в Бримхаме (Англия) входит в Национальный фонд района. Балансирующих горных образований здесь достаточно много и при определенном ракурсе осмотра этого массива некоторые скалы создают ансамбли, которые могут быть похожими то на сфинкса, то на верблюда, то на танцующих медведей. В Австралии, в регионе Баркли, есть закругленные по форме валуны, неустойчиво балансирующие вот уже несколько веков, и называют их – Шары Дьявола. Это самая главная туристическая достопримечательность, которая, мало того, является еще и символом Австралии, как на международном, так и на национальном уровне.

В Америке (штат ЮТА) есть скала под названием Мексиканская шляпа, и не трудно догадаться, что получила она такое прозвище за свою схожесть с мексиканским головным убором – сомбреро. Рядом с этой скалой ежегодно 8 марта жители отмечают праздник – статус CDP (расшифровывается как статистически обособленная местность). В этой стране балансирующих феноменов насчитывается с десяток. В Норвегии тоже есть своя балансирующая достопримечательность – Щеракболте, в Испании – Торкаль-де-Антекере, в Израиле – Скала Гриб, в Зимбабве – Скала мать с детьми и др.

Простое любование на эти удивительные горные образования подвигло одного американца – Майкла Грэба творческому порыву, которое превратилось в его хобби. Работы М. Грэба имеют в качестве опоры и основания лишь камни и силу гравитации. Никакого клея, проволок, словом, - никакого иного способа крепления. Так, почерпнуть вдохновения можно даже у холодных, молчаливых  и бездушных скал.

Раньше, когда наука еще не продвинулась столь далеко, возьмем хотя бы Викторианскую эпоху, народ предполагал… Да что там предполагал – верил! Народ безоговорочно верил, что такое чудо могла сотворить лишь какая-то сверхъестественная сила, или на худой конец – чародей друид. Но ХХ век расставил точки над «i», и с уверенностью заявил, что такой вот шедевр природы мы можем лицезреть благодаря результату 20000-летней эрозии.

 

Рейтинг статьи: 1122 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном