Арал – жизнь и смерть

28.02.2015
Арал – жизнь и смерть

Еще до войны правительство страны Советов решается обойти законы природы и руками рабочих и колхозников превратить безжизненные пустыни юга государства в цветущий сад и безграничные хлопковые поля. Никаких возражений ученых не принимается. Сказано – значит, должно быть сделано. И работа начинается. Воды Амударьи, минуя естественное русло, текут в пустыни, которые, надо сказать, временно оживают.

А вот четвертое по величине озеро в мире Арал с каждым днем недополучает так необходимое ему количество воды. Из огромного водного пространства, которое бороздили большие рыболовецкие суда, постепенно озеро стало превращаться в большую лужу. Уже только в самом центре рыбаки могли что-то выловить, да и только небольшую рыбешку. Рыбозавод на берегу закрылся. Три речных порта остались на далеком-далеком берегу. Бывшие рыбаки переквалифицировались в погонщиков верблюдов.

И в 1961озеро не выдержало и разделилось на Малый и Большой Арал. Началась катастрофа вселенского масштаба. Соль, оставшаяся на дне озера, выдувалась сильнейшим ветром на все близлежащее пространство. Снеговая шапка Тянь-Шаня потеряла до 40%, на земле, где раньше действительно цвели сады, жители перестали выращивать даже овощи для собственного потребления. Это произошло из-за того, что пестициды, попавшие с хлопковых полей, высохли и стали разноситься по всей территории. И все это «богатство» достигло с помощью ветра Западной Европы.

Пестициды настолько высокотоксичные, что могут убивать все живое. В разы увеличились различные тяжелые заболевания, ведь жуткий пыльный зной сменил морской оздоравливающий воздух. Одним словом, природа отомстила человеку за пренебрежение ее законами. Благо, что восторжествовал здравый смысл. За работой и возведением дамбы в Малом Арале начал подниматься уровень воды. Это случилось на границе веков. Но случилось непредвиденное – на озеро пришла «сумасшедшая волна».

Такое уже случалось и ранее. Эта волна смыла и плотину, и все постройки, и уничтожила технику вместе с людьми. Ученые не могут до сих пор понять, как и откуда вдруг надвигался шторм. Тихая безветренная погода и полный штиль – и вдруг монстр выходит из своего укрытия. В конце века, когда с воздуха был сфотографирован Ара, научное сообщество пришло в шок – на поверхности бывшего озера ясно проступили разнообразные таинственные символы, причем, очень больших размеров.

Ученые подтвердили, что сделать такие символы современной техникой невозможно. А если и делать, то техника должна работать без перерыва целых 100 лет. Оказалось, что эти геоглифы старше, чем рисунки на плато Наска. Кстати, И плато Наска, и Аральское море, и космодром Байконур, находятся на одной широте. Совпадение? Все может быть, но… Но и это не все. На дне высохшего озера ученые обнаружили следы поселений, возраст которых – X-XI веков. Оказалось, что когда-то здесь было море. Когда-то.…

Значит, не однажды уже вода приходила сюда и уходила отсюда. В 2004 году погонщики верблюдов обнаружили тут же, на бывшем дне, останки поселений средних веков. Вот это был еще один сюрприз для ученых. Океанологи и археологи в полной уверенности говорят, что возраст этого поселения 500-600 лет. Оказалось, что вода уходила отсюда в это время. Начав работать со всеми артефактами, ученые пришли к выводу, что за последние три тысячи лет вода приходила в это место и уходила в неизвестном направлении пять раз.

Значит, и современное исчезновение Арала не навсегда. Кстати, сейчас вода прибывает, и уже порт Аральск находится от озера на расстоянии 25 км, хотя четыре года назад до него было полторы сотни километров. И рыбозавод опять заработал. Может, природа простит нашу необдуманность, и вернется озеро на свое место. Уж скорее бы это произошло.

Рейтинг статьи: 1133 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном