Природа Могилевской области

23.01.2012
Природа Могилевской области

Восточная часть Белоруссии занята одной из шести областей страны – Могилевской. На территории области протекают реки Днепр, Сож, Свислочь и Березина. Край богат историческими и природными памятниками культуры и архитектуры. Климат можно охарактеризовать как умеренный континентальный. Самым холодным месяцем является январь (средняя температура – минус 6,8°C), самым теплым считается июль (плюс 17,5°C).

Зима в Могилевской области теплая, с частыми оттепелями. Наибольшее количество осадков выпадает летом в июне месяце. Стоит отметить, что температура воздуха в Могилевской области этой зимой в целом выше нормы. Например, погода в Бобруйске – самом теплом городе области... Здесь уже средняя температура выше на 2,1°C по сравнению с прошлой зимой.

Около 40% территории области занимают леса, 50% – сельскохозяйственные угодья. Ландшафт имеет равнинный характер. Наивысшая точка располагается в городе Мстиславль – это 239 метром над уровнем моря. В Могилевской области создан ландшафтный заказник Старица, гидрологические заказники Дулебы и Заозерье, имеющие республиканское значение. Кроме того, здесь существует 15 памятников природы и 70 местных заказников.

Наибольший интерес вызывают минеральные источники. Самый известный из них – криница Полыковичская, привлекающая людей с 1802 года. Целебные свойства минерального источника давно известны и используются в медицине. В области действуют санатории и профилактории, где в оздоровительных целях используют лечение грязями и минеральными водами. Часть учреждений находится в городах, часть в лесных массивах и на берегах рек.

Леса в Могилевской области в основном хвойные и березовые. Часто встречаются дуб, ольха, часто осина, иногда граб и ясень. Редкие и ценные породы деревьев охраняются лесничествами; создаются специальные лесные зоны с ограниченным посещением. Сосна веймутова, лиственница сибирская, дуб красный, клен Швеллера, серебристый тополь – эти экземпляры находятся под пристальным вниманием лесничих. Обитатели лесов – это заяц, косуля, лось, олень, дикий кабан, лиса.

Здесь гнездиться более 100 видов птиц. Млекопитающих насчитывается около 70 видов. Как и вся Беларусь, Могилевская область щедро наделена природными богатствами. Кругом просто масса диких мест для отдыха, рыбалки, водных прогулок на лодке. Леса богаты грибами и ягодами. Озера имеют естественные песчаные пляжи и небольшие острова. Здесь много агроусадьб для экотуризма. Особенно пользуются популярностью территории могилевских водохранилищ.

Рейтинг статьи: 9136 просмотров
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном