Из истории исследования Мирового океана...






Большая часть земного шара, почти 3/4 её территории, еще очень мало исследована или не исследована вовсе. Это огромное ложе океанов. Однако в последние годы нового тысячелетия и во второй половине прошлого, здесь сделаны значительные географические открытия. Во всех направлениях бороздят морские судна под разными флагами по просторам океанов, обогащая наши знания об океанических глубинах и дне.
Большую работу проводило в прошлом веке в Тихом океане советское гидрографическое судно «Витязь», изучая океаническое дно с помощью измерения глубины. В 1957 году экспедиция на корабле открыла в Марианской впадине одну из наибольших глубин мирового океана – 11000 метров. Много лет среди ученых господствовало мнение, что дно всех океанических впадин представляет собой мертвую пустыню, потому что ни один организм не способен выдержать давления в сотни атмосфер, который там существует.
Для доказательства один ученый поместил под давлением 600-700 атмосфер много мелких организмов – бактерий. Все они быстро погибли. Однако работы ученых бывшего Советского Союза полностью опровергли это мнение. Летом 1953 г. специальным тралом с глубины в 10 000 метров было поднято 50 видов рыб, 30 из которых к тому времени вообще были неизвестны науке. Не думайте, что это были какие-то мелкие существа. Среди них попадались хищники до 1 метра длиной! В 1957 году с такими же последствиями был взят самый глубокий в мире трал с глубины 10800 метров.
Таким образом, своими исследованиями ученые доказали, что существует еще много неизвестных науке животных, обитающих на больших глубинах первого этажа океанов. Это также подтвердил французский ученый Жан Пикар, который в январе 1960 году совершил в районе Филиппинской впадины спуск на батискафе на глубину около 11 000 метров. Он видел здесь серебристых рыб и красных креветок. Большое значение для изучения дна западной и северо-западной части Тихого океана получило автоматическое фотографирование океанического дна на рекордных глубинах (до 10000 метров), успешно осуществленное экспедицией на судне «Витязь».
Благодаря этому океаническое дно в районе Тихого океана изучено лучше, чем в любом другом месте. В 1961 году советские ученые открыли настоящую горную страну в центральной части Тихого океана. Отдельные горные пики имеют здесь высоту более 5 километров. К тому времени считалось, что дно в центре Тихого океана плоское. Судно «Обь» в 1957-1959 гг. прошло более 100 тыс. км, исследуя океаническое дно у берегов Антарктиды, которое представляло собой почти сплошное «белое пятно». Советские ученые сделали здесь огромное количество измерений глубин и взяли много проб грунта.
Пользуясь новейшим оборудованием, геологи получили из прибрежных частей океанического дна «колонки» почвы высотой с четырехэтажное здание. До последнего времени, изображая дно Атлантического океана, на специальных картах в районе между Гренландией и Шпицбергеном наносили большой подводный хребет, так называемый подводный порог Нансена. Впоследствии пришлось и здесь внести значительные исправления: экспедиция на судне «Лена», которая подробно исследовала дно в этом районе, не обнаружила никакого позвоночника. Правда, кое-где здесь случались отдельные подводные горы, но между ними есть большие «проливы» с глубинами более 3000 метров.
Значит, подводный порог Нансена, о существовании которого утверждали иностранные географы, был окончательно и навсегда «закрыт» советскими учеными. Безусловно, мы стоим на пороге новых выдающихся географических открытий.