День без автомобиля: дайте людям подышать!

Мировой автопром остановить невозможно. Каждый день в мире с конвейера сходит более ста тысяч новеньких автомобилей, а на улицы городов выезжают автомобили с пробегом в несколько десятков тысяч километров. И каждый из них, кто в меньшей, а кто в большей мере, крайне негативно влияет на здоровье жителей громадных мегаполисов, производя на свет отходов в несколько десятков раз больше своих собственных размеров. В среднем, при пробеге в полтора десятка тысяч километров каждый автомобиль потребляет не менее 30 тонн воздуха и сжигает до 2 тонн топлива, выбрасывая в окружающую атмосферу сотни килограммов угарного газа, диоксида азота и углеводородов.
Но человечество еще не настолько сошло с ума, чтобы не попытаться что-то противопоставить этому безумию. Примерно десять лет назад во Франции прошел первый в истории «День без автомобиля». Акция, что называется, легла на подготовленную почву и прошла «на ура». Впоследствии к акции присоединились автомобилисты и из других стран и городов мира. За Францией к акции присоединились европейские страны, а затем США, Китай, Таиланд. Смысл этой необычной акции заключается в том, чтобы напомнить жителям городов о том, что автотранспорт серьезно загрязняет воздух и вредит их здоровью.
Ведь многие из нас даже не задумываются над тем, чем они дышат, и сколько вредных веществ попадает в организм вместе с выхлопными газами автомобилей. А это исключительно опасные вещества – сажа, свинец, оксид азота и иные твердые частицы. В нынешнем году к модной теперь акции присоединились Россия и Белоруссия, попытавшиеся у себя в странах провести «Всемирный день без автомобиля». Скажем честно, что в России первый блин вышел комом, и акция провалилась, так как автолюбители Москвы не только дружно отказались в ней участвовать, но и, словно издеваясь над организаторами, образовали в российской столице огромные многокилометровые пробки.
Впрочем, можно поспорить о том, что их можно за это осуждать. Общественный транспорт столицы давно не дает никаких гарантий тому, что, отправившись утром на работу, человек успеет попасть на свое рабочее место хотя бы к обеду. Зато в Белоруссии эта акция получила полную поддержку жителей многих городов. Результатом работы организаторов акции и жителей Минска, Гомеля, Витебска и других мегаполисов Белоруссии явилось то, что воздух в стране в этот день стал значительно свежее, а ее жители добавили к продолжительности своей жизни несколько лишних недель, а то и лет.