Акклиматизируемся в Узбекистане!

29.05.2013
Акклиматизируемся в Узбекистане!

Климат в Узбекистане резкоконтинентальный, что проявляется в быстром переходе от одного сезона к другому, частой смене погоды даже на протяжении дня, особенно весной и осенью. С мая по октябрь здесь держится сухая и безоблачная погода, но совершенно внезапно могут собраться тучи и устроить 20-минутную грозу с сильными порывами ветра, от которого срываются рекламные плакаты и ломаются деревья.

Характерно для этого региона высокое солнцестояние в течение всего года, а также обилие теплых и светлых дней. В летнее время продолжительность дня – до 15 часов, а зимой – около 9 часов. Зиму здесь трудно назвать суровой, скорее теплой за редкими исключениями. Январь более холодный зимний месяц. Часто по утрам улицы застилает густой туман. Снег выпадает не очень часто, но обычно сразу же превращается в слякоть из-за последовавшего за ним дождем.

Весна обычно ранняя. Приходится она на конец февраля – начало марта. Так что к Женскому дню уже складывается романтичная обстановка с замечательными букетами тюльпанов и желтых нарциссов. Лето очень жаркое, сухое и затяжное. Самые знойные месяцы – это июль и август. Именно на этот период приходится восточная чилля, когда температура воздуха достигает своего пикового состояния и колеблется вплоть до 45-50 градусов выше нуля.

Самым благоприятным временем для туристической поездки в эту страну считается весна (апрель-июнь) или осень (сентябрь-ноябрь). А еще лучше найти возможность и приехать сюда как весной, так и летом. Это совершенно два разных, но одинаково прекрасных и удивительных пейзажа. Природные ландшафты весьма разнообразны и живописны. На территории Узбекистана можно встретить угрюмые пустыни и цветущие долины, заснеженные вершины гор Тянь-Шаня и распластавшиеся равнины Устюрта, бурные реки и тихие заводи водоемов.

Активное образование горных массивов поспособствовало возникновению двух огромных центральноазиастских пустынь: Каракумов (Черные пески) и Кызылкумов (Красные пески). Самая высокая точка Узбекистана (Пик им. ХХII съезда КПСС) – 4643 метров, самая низкая (впадина Мингбулак) – 12 метров выше уровня моря. Территория Туранской равнины, занимаемая Узбекистаном, относится к сейсмически опасной зоне.

Поэтому многоэтажные здания возводятся в соответствии со всеми требованиями к сейсмоустойчивости таких сооружений. Специалисты прогнозируют сильные землетрясения не более одного на столетие. Последнее землетрясение, разрушившее город до основания произошло в 1966 году. Биологическое разнообразие на территории республики во многом обусловлено большим количеством охраняемых площадей от вторжения антропогенного фактора (автодороги,  охота и пр.).

Все заповедные зоны призваны сохранить эталон дикой природы Туркестана. Площадь охраняемых территорий исчисляется в 20520 км², что составляет чуть больше 5% от всей территории страны. В заповедниках можно встретить снежного барса, сурка Мензибара, барана Северцова, бухарского оленя, винторогого козла (мархур), зарафшанского фазана, белокоготного медведя, черного аиста и др. Большинство из этих видов занесено в Красную Книгу Узбекистана.

На улицах же можно часто встретить тучу ворон (особенно к осени), голубей, воробьев, сорок, вредных майнушек и волнистого попугайчика, который улизнул у кого-то из клеткиJ. А по аллеям некоторых культурных центров летом прохаживаются аисты и изумрудные павлины, словно из сказки.

Рейтинг статьи: 12748 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном