Земляника лесная: мал золотник, да дорог!

31.01.2016
Земляника лесная: мал золотник, да дорог!

В светлых лесах и на их опушках, в лесостепной зоне Евразии, Северной Америки и в высокогорьях Южной Америки растёт Земляника лесная, или обыкновенная (лат. Fragaria vesca), растение из семейства Розоцветные. Это невысокое (до 20 мм) многолетнее травянистое растение с ползучими побегами – столонами, органами вегетативного размножения, которое в природе насчитывает около 20 видов.  Плоды земляники, называемые многоорешками, а в простонародье земляничинами, имеют яйцевидную или округлую форму и растут на прямых приподнятых стебельках.

Цветёт земляника в конце весны – в начале лета белыми цветками, собранными в соцветия зонтики или щитки. Плоды же её созревают в июне – августе, после этого и начинается развитие столонов растения. Её сложные трёхлепестковые зубчатые листья, как и плоды очень ценятся людьми с древних времён как лекарственное средство и как продукт питания. Латинское название земляники в переводе означает – «благоухающая, съедобная» и это, несомненно, так. Её запах соединяет в себе ароматы мёда, яблока, ананаса и роз.

В культуру впервые растение было введено в начале XVIII века французом Фрезье. Он привёз на родину 5 кустиков чилийской Земляники, поразившей его крупными размерами ягод. Они оказались однополыми женскими растениями, и если бы не опылила их пыльца виргинской разновидности, то возможно садовой ягода стала бы намного позже. От перекрёстного опыления возник сорт ананасной Земляники, которую мы часто и называем клубникой, хотя это не правильно, так как существует самостоятельное растение – клубника.

Все культурные сорта растения были выведены от трёх диких – чилийской, виргинской и местной лесной земляники. Последняя из них отличается от других видов плодами и цветками, вырастающими над листьями, выше их, и ягодами, находящимися на поверхности цветоложа. Она является предшественником сортов с непрерывным плодоношением и их белоплодных разновидностей. В Россию одним из первых был завезён сорт Земляники мускусной, называемым Викторией, и теперь мы так называем большую часть ягод этого рода культивируемой в садах.

Земляника требовательна к условиям среды. Ей нужна плодородная, влажная, хорошо дренируемая почва и много солнечного света, хотя ягоды лучше развиваются в прохладную погоду.

Полезные свойства земляники

Землянику часто называют королевой ягод потому, что кроме декоративной внешности, незабываемого вкуса и нежного тонкого аромата она обладает целым набором полезных свойств для здоровья человека. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только черной смородине. В её пяти средних по величине ягодах столько же этого витамина, сколько в одном крупном апельсине, а фолиевой кислоты больше, чем в винограде или малине.

Содержание железа в этой лесной красавице в четыре раза больше чем в ананасах, яблоках, винограде.  Из-за большого содержания железа, плоды рекомендуются в качестве профилактики малокровия и его лечения. Те, кто едят много земляники, никогда не болеют. Её нужно есть в свежем виде не менее одного стакана ежедневно. К сожалению, эта ягода очень сильный аллерген и многим приходится ограничивать себя в потреблении этого лакомства.

Медь, содержащаяся в землянике, стимулирует выработку коллагена и поэтому оно с успехом применяется в качестве натурального косметического средства. Кислоты (яблочная, салициловая, лимонная) хорошо отбеливают кожу и удаляют её омертвевшие слои.

Рейтинг статьи: 531 просмотр
Автор: Светлана Одинцова

Земляника лесная [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном