Вишня

25.01.2016
Вишня

Вишня (лат. Prinus Cerasus) – представитель семейства Розовых, она является видом рода Сливы. Ее плод – костянка красного или насыщенно-бардового цвета, что обусловлено наличием в нем красителя антоциана, который обладает целым рядом полезных свойств. Вишня попала в Европу из Малой Азии, в том числе и с Кавказа.  Известна вишня с давних времен, а первое ее описание сделал еще «отец ботаники», греческий натуралист Теофраст. В таком виде, в каком мы привыкли ее видеть, она образовалась при естественном скрещивании диких видов этого растения («птичьей», или черешни и степной вишен), в диком же виде вишня обыкновенная давно не встречается.

Вначале вишня попала в Италию, оттуда распространилась по Европе, а после прибыла и в Россию, где выращивается в огромных количествах в средней и южной полосах страны. В природе существует около 160 видов вишни, но не все они съедобны, нашими садоводами используется несколько десятков из них. Целенаправленную селекционную работу с дикими видами начал И.В. Мичурин в конце XIX века, а успехи в этом деле были достигнуты только в 30-80-е годы XX века уже другими учеными. Было выведено множество новых ценных сортов. И терпкие ягоды Prinus Cerasus набирали все большую популярность.

Например, деревня Большие Бокалды Нижегородской области известна музеем вишни, открытым там в 2007 году. Еще в XVII веке боярин Б. И. Морозов начал здесь промышленное производство вишневых наливок, маринадов и соков. Предприятие существует и сегодня под названием Большебакалдский консервный завод. Среди культурных форм встречаются как кустарниковые, так и древесные жизненные формы вишни. Кустарниковые виды более устойчивы к морозам, а их темноокрашенные плоды появляются главным образом на однолетних побегах. Ягоды кустарниковой вишни называют гриотами, или морелями.

Полезные свойства вишни

Плоды вишни очень богаты полезными веществами, влияние на здоровье человека которых заметили уже очень давно. Благодаря недавним исследованиям американских ученых применение экстракта вишни или ее плодов наряду с лекарственным препаратом алопуринолом существенно снижает частоту и интенсивность приступов у больных подагрой. Мелатонин (гормон, содержащийся в вишни) помогает улучшить сон человека. Витамин C улучшает состояние кожи, повышает сопротивляемость иммунной системы. Доказано, что всего одна горсть ягод вишни в день поможет вывести из организма избыток мочевой кислоты, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и даже повысит гемоглобин.

Железа в плодах вишни содержится больше чем в яблоках. Находящийся в ягодах кумарин, понижает свертываемость крови, что полезно для профилактики атеросклероза, поддержании тонуса организма. По содержанию этого вещества вишня является одной из рекордсменок, именно поэтому плоды растения рекомендованы людям, ослабленным после болезней. Эллаговая кислота вишни препятствует развитию раковых клеток. Вишня дает ощущение сытости, ускоряет обменные процессы. Диетологи советуют тем, кто желает снизить вес тела, заменять один прием пищи стаканом свежей или замороженной вишни, или съедать несколько плодов непосредственно перед едой.

Другие части вишни тоже не стоит выбрасывать. Если заварить чай из плодоножек, то можно получить одно из лучших мочегонных средств. А листья вишни являются натуральным антибиотиком, они содержат большое количество фитонцидов. Поэтому листья часто добавляют в домашние маринады и соленья. Несколько небольших листочков вишни помогут консервам быть свежими в течение всего зимнего периода.

Рейтинг статьи: 686 просмотров
Автор: Светлана Одинцова

Полезные свойства вишни [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном