Вирола – «дерево мертвых»

25.07.2015
Вирола – «дерево мертвых»

У человека всегда вызывает интерес нечто необычное, не поддающееся оценке. В частности, речь идет о существовании растений, употребление частей которого вызывает непредсказуемые реакции и ощущения. Разновидностей таких растений существует не так уж и много, поэтому к ним и привлечено внимание не только ботаников, но и просто увлеченных людей. Начнем рассказ так: «В дебрях тропической Амазонки...» Интригующее начало, согласитесь?

Так вот, в дебрях Амазонки до сих пор живут десятки племен аборигенов, использующих в своих лечебных целях только лишь лекарственное сырье, представленное местной флорой (а порой и фауной). Растениями лечат все – от зубной боли до онкологии. Растения и успокаивают, и возбуждают, и даже позволяют спрашивать совета у своих давно умерших предков, а то и запросто – у Верховных Божеств.

Для общения с духами прадедов и богов индейцы используют специальный вид деревьев – вирола, состоящих в родстве с мускатным орехом. Разновидностей ее в сельве Амазонки произрастает очень много, однако спецификой всех их является наличие под корой смолы с особыми свойствами. Использование ее в виде нюхательных смесей или жевательных шариков приводит к тому, что употребляющие эти снадобья впадают в кратковременный транс.

Благодаря тому, что оба, врачеватель и больной, – галлюцинируют как бы «на одной волне», привлекая к общению еще и духов, – шаману удается с помощью гипнотического воздействия внушить пациенту мысль об исцелении. Кроме того, помимо телесного врачевания, лекарь легко избавляет и от психических заболеваний, депрессивных состояний, поскольку он транслирует одурманенному больному положительные настрои и «выравнивает» психику.

Ученые открыли галлюциногенное воздействие растений вида вирола не так давно. В начале ХХ века появились сведения о племени йелвана, члены которого имеют возможность впадать в транс и общаться с духами, получая при этом исцеление. И только через 40 лет Дуке, ботаник – исследователь из Бразилии, провел параллель между деревом вирола и камланиями местных шаманов.

Более подробно смола виролы была исследована и описана в середине прошлого века. Было установлено, что она часто используется в ритуальных, лечебных, магических целях аборигенами Бразилии и Колумбии. Причем действие веществ из коры примерно одинаковое у разных представителей вида вирола. Добывают свое снадобье индейцы, выскабливая внутренний слой коры со смолой, вываривая ее в чанах до получения сиропа.

Получившуюся массу высушивают, перетирают в порошок и, добавив ароматные добавки (например, из коры какао), используют для вдыхания или жевания. Ученые выяснили, что галлюциногенное действие «аяхуаска» (так звучит название этой смолы) вызвано мощным алкалоидом – ДМТ (диметилтриптамином). На сегодняшний день он находится в одном ряду с самыми сильными психоделиками.

Действие ДМТ в смоле виролы основано на вытеснении им серотонина в организме человека из химических реакций на очень непродолжительное время. Это вызывает необычный прилив положительных эмоций и ряд ярких и незабываемых галлюцинаций. Европейцы, испробовавшие на себе нюхательный наркотик из виролы, признают необычность, объемность представившегося перед ними «зрелища», но не отмечают случаев общения с ду́хами. Можно описать с их слов эффект от снадобья так: «большой цветной телевизор» и «безудержное веселье».

Для местных племен «аяхуаска», «сок мертвых», получаемый из коры, – это их жизнь, естественная часть их существования и общения с предками. Сама природа протягивает им руку помощи и, кто знает, возможно, вирола на самом деле приоткрывает дверцу для общения с параллельным миром. Только вот заглянуть туда суждено, скорее всего, лишь избранным.

Рейтинг статьи: 872 просмотра
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном