Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris) – вечнозеленый карликовый кустарник, который начинает зацветать примерно в середине июля. Как декоративное растение он ценится из-за довольно длительного цветения. Но даже когда не цветет, выглядит он все равно очень привлекательно. У кустарника мелкая линейно-ланцетная трехгранная листва, которая бывает разных оттенков. Весной листья вереска яркие, насыщенно-зеленые, к осени они становятся более темными с серым или красным оттенками. Есть растения с листвой желтого, золотистого и даже серебристого цвета.
Из единственного вида рода вереск сейчас выведено около 200 разнообразных сортов, которые отличаются друг от друга по форме и окраске цветка. Оттенки его поникающих, собранных в кисти цветков весьма разнообразны – белые, сиреневые, пурпурные, красные. Есть простые колокольчатовидные, есть махровые цветы, похожие на розочки. Отцветая, они не опадают с веток, а долгое время придают кустарничку декоративный вид. Поэтому первый осенний месяц в Украине, Беларуси и Польше, назван в его честь – вересень, верасень, wrzesien.
Вереск – компактный кустарник, высота даже самых крупных экземпляров которого не превышает 50 сантиметров. Хорошо подходит растение для декорирования хвойных деревьев. Если у основания туи или можжевельника посадить вереск, то это будет смотреться очень красиво. Можно подобрать сорта разных цветов и оттенков и создать сплошной ковер из них, тогда это будет постоянно цветущий и очень яркий ковер. Хороши эти кустарнички в альпинариях, рокариях и других каменистых садах.
В природе вереск обыкновенный растет на торфяных местах, песчаных пустошах, гарях, склонах гор, как подлесок в хвойных лесах и на их опушках. Ему нужна легкая, кислая почва, не образующая застоя влаги. Вереск достаточно устойчив к морозам, он выдерживает температуры до минус 25 °С. Распространен в лесных зонах Евразии, Гренландии, Шотландии, Британии, Северной Африки, Северной Америки, Азорских островов. В Северную Америку он, вероятно, был завезен из Шотландии, благодаря традиции шотландцев набивать сухими ветками растения матрацы.
В Шотландии вереск обыкновенный вообще очень популярен. Там из его цветов делали желтый краситель, которым окрашивали ткани. Из веток вереска вязали метлы, а из цветов варили эль. Вереск обыкновенный является национальным цветком Норвегии. Это растение – прекрасный медонос. Мед, собранный с вереска получается красноватого оттенка, с горьковатым привкусом и множеством полезных составляющих. Он густой, медленно кристаллизуется и обладает приятным ароматом.
Лечебные свойства вереска
В состав вереска обыкновенного входят флавоноиды, органические кислоты, арбутин, камедь, полисахариды, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли, провитамин А. Из-за такого состава вереск используют как в народной, так и в традиционной медицине. Вереск обыкновенный обладает дезинфицирующим, мочегонным, противовоспалительным свойствами.