Сладкая ты моя, ягодка-малина

Малина издавна являлась и до сих пор остается самой любимой и востребованной ягодой в наших садах. Трудно даже назвать конкретное время, когда на Руси начали лакомиться ею. Первые описания о культивировании можно найти в документах XII века, когда Юрий Долгорукий приказал заложить плантации малины близ Москвы. Вот странность! Зачем же было заниматься таким хлопотным вопросом, когда в подмосковных лесах были непроходимые ее заросли? Дело в том, что серьезную конкуренцию составляли людям–сборщикам малины те, кто любит ее не меньше – медведи-лакомки.
Не раз отмечались несчастные случаи с трагическим исходом и, щадя людей, малину разместили изолированно от лесных угодий. Впоследствии малинники стали создаваться и при монастырях, поскольку разные полезные напитки были у монахов и прихожан в почете: квасы, взвары, морсы, наливки. Использовать мед было дорого, клюкву и яблоки – кисловато, а вот ягода-малина была оптимальным выбором: сладка, ароматна, стабильный ежегодный урожай, целебные свойства, – все при ней. До сих пор пользуется спросом рецепт монастырской малиновой наливки и клюквенно-малинового взвара (компота).
Очень долго выращивали единственный сорт по всей Руси, и только в XVIII веке стремительно стала развиваться селекция малины: к концу века уже более 50 сортов давали отличные урожаи. Сейчас есть возможность лакомиться вкусной ягодой не только в июле, но и вплоть до морозов, благодаря свойствам ремонтантных сортов плодоносить очень долго. Такая длительная отдача урожая позволяет насыщать организм всеми полезными веществами, которые дарит нам малина и заготавливать ее целебные ягоды впрок. Многие с детства любят отменное малиновое варенье, джемы, компоты.
Опытные хозяйки ягоду сушат и замораживают, что гораздо полнее сохраняет особые ее свойства: высокое содержание витаминов, пектинов, органических кислот. Самый оптимальный способ употребления, естественно, лакомиться ею прямо с куста. Медики говорят, что есть ее нужно столько, «чтоб глаза на нее не смотрели», т.е. по большой горсти 3-4 раза в день в течение сезона. Такое «ударное» потребление позволяет снизить давление гипертоникам (причем на довольно длительный период), нормализовать гемоглобин людям с анемией, избавиться от запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализовать уровень холестерина в крови.
Об эффективном действии ягод малины при простудных заболеваниях помнят даже дети, но мало кто знает, что гораздо более мощные возможности в этом плане у сушеных стеблей с листьями. Их потогонные свойства гораздо выше, чем у знаменитого малинового варенья. В связи с этим всегда нужно иметь запас высушенных веток, листьев и ягод и заваривать их для снижения температуры, как чай. Такое применение основано на высоком содержании в сырье салициловой кислоты, дубильных веществ и витамина С. Для кого-то, может быть, будет небезынтересно узнать, что малина отлично снимает алкогольную интоксикацию и вполне может заменить «похмельный бальзам» – огуречный рассол.
Связано это со способностью ягод выводить токсины, насыщать организм витаминами и антиоксидантами, улучшать работу сердечной мышцы и сосудов головного мозга, а также здесь вполне проявляется ее способность действовать как природный антидепрессант. Хороша ягода-малина не только для поддержания женского здоровья, но и внешнего вида. Употребление свежих ягод, чая и напитков позволяет дольше сохранить свежесть кожи. Маски на основе малины (ягод и листьев) помогают избавиться от угревой сыпи и высыпаний.
Не стоит, увлекаясь экзотическими заморскими плодами, забывать про родные ягоды с уникальным мультивитаминным эффектом, тем более что в продаже все чаще появляется замороженная малина, позволяющая продлить лечебный «малиновый» сезон надолго. После разморозки малина остается такой же вкусной и ароматной, как свежесобранная и, главное, такой же полезной.