Рябина красная

В сентябре, когда разноцветьем листьев радуют украшенные осенью деревья, особенно ярким пятном на этом фоне выделяются оранжево-красные грозди рябины. Под их тяжестью нередко склоняются гибкие ветви кустарника. Во время миграции к ним слетаются красногрудые снегири. Любят ими лакомиться также хохлатые свиристели, рябчики и щуры. Тот, кто часто бывает в лесу, наверняка замечал, что не каждый год лесная красавица радует нас своими плодами. Обычно вслед за урожайным приходит малоурожайный год.
А бывает и так, что пройдешь мимо сотни деревьев и не увидишь на них ни одной плодоносящей ветки. На урожайность рябины обыкновенной (лат. Sorbus aucuparia), растущей в северной тайге, влияют поздневесенние заморозки. Даже если весной кусты ее густо покрывают белые цветы, собранные в щитковидные соцветия, осенний урожай может быть незначительным или совсем отсутствовать. В лесостепной зоне на урожайность рябины влияют высокие летние температуры и засухи, это растение очень чувствительно к недостатку влаги. Тогда на нем уже ранним летом начинают сохнуть, а затем осыпаться листья и плоды.
Рябина обыкновенная распространена по всей Европе – от Кольского побережья до Средиземноморья, от скандинавских фьордов до Урала. Растет она и в Передней Азии, и на Кавказе, а как интродуцированное растение пребывает и в других районах с умеренным климатом, в Евразии и Северной Америке вплоть до Крайнего Севера, так как обладает стойкой способностью к выживанию при очень низких температурах, вплоть до минус 50 °С. В западной половине лесной зоны на Европейской равнине это растение плодоносит лучше, чем в восточной, а в тайге лучше, чем в смешанно-широколиственных лесах.
Полезные свойства красной рябины
Полезные свойства красной рябины известны уже очень давно. Это одно из самых витаминизированных растений. Она содержит витамины B1, B2, B9, C, P, E, K, большое количество пектина. Кроме того, в состав ягод красной рябины входят органические кислоты, такие как винная, яблочная, лимонная. Плоды рябины содержат дубильные вещества и ценные микроэлементов – марганец, цинк и медь. Около сотни лет назад в красной рябине нашли сорбиновую кислоту, являющуюся бактериостатичной. Она может поражать и грибы и вирусы, практически останавливать их развитие.
Сорбит в течение нескольких часов может также вызывать слабительный эффект. Он удерживает влагу, а чем более жидок пищевой комок, тем быстрее он выходит наружу. Нельзя не отметить исключительную роль витамина A и бета-каротина (провитамина A), которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, состояния кожных покровов и зрения человека. Дефицит витамина A проявляется сухостью кожи и «заедами» на губах. Витамин P устраняет бессонницу, общую слабость, раздражительность, укрепляет нервную систему и стенки сосудов.
Заготовка и применение красной рябины
Хороши рябиновые компоты, варенья, ее можно также использовать в качестве пищевых добавок и витаминных чаев. Фитотерапевты применяют в своей практике сушеные плоды, которые ботаники называют яблоками, а мы ягодами. Их собирают после первых заморозков, когда низкими температурами разрушаются гликозиды сорбиновой кислоты, тогда ягоды приобретают приятный кисловато-горьковатый вкус. На горькие плоды лучше не налегать, так как один из гликозидов (амигдалин) совсем не безопасен. В полости нашего желудка он может разлагаться до синильной кислоты.
Сушат ягоды красной рябины в специальных сушилках, духовках или в нежаркой русской печи. После сушки плоды не должны быть блеклыми или потемневшими. Потому что ягоды содержит жирные масла, их невозможно высушить до хрупкости. Однако лучше употреблять свежие ягоды или мороженные. Чем дольше находится на морозе ягода, тем лучше она становится. Оранжево-красные плоды растения издавна пользовались популярностью у наших предков славян. Они всегда ассоциировали это дерево с Берегиней. Она оберегала очаг, семью, любовь и здоровье людей.
Поэтому рябина обыкновенная всегда было непременным жителем территории рядом с домом человека. Магические свойства рябине обыкновенной придавали и скандинавы, а в христианской религии ей отводится особое место. Говорят, что создателем рябины является сам Сатана. Но когда Господь увидел, что ее листья очень похожи на кресты, то забрал ее себе. Тогда Сатана попытался уничтожить дерево, но смог лишь сделать его плоды горькими.