Репейник, или Лопух большой

22.12.2015
Репейник, или Лопух большой

Лопух большой, или репейник, заслуживает к себе пристального внимания, это ценный диетический овощ, который в нашей стране чаще воспринимается как назойливый, доставляющий неудобства спутник жилья человека. Он является коренным жителем Средиземноморья, расселившимся почти по всей земле. Растёт репейник на плодородных богатых азотом почвах: поймах рек, полях, пустырях, огородах, указывая на ценность земель, что могут использоваться для посадки других полезных для человека растений.

Как овощная культура репейник выращивается в США, Бельгии, Китае, Франции, но наиболее популярен в Японии под названием «гобо», где выведено множество его сортов. Съедобным его издавна считают также на Кавказе и в Сибири, едят его на Сахалине, где лопух стабильно достигает гигантских размеров, в отличие от огородных культур, для которых год на год не приходится. Традицию к приготовлению дикорастущих видов сахалинцам передали корейцы, которые употребляют в питании около 300 диких съедобных растений. Корейские лепёшки из риса с полынью, говорят, невероятно вкусны.

Самый крупный представитель рода из десяти других видов Лопуха, репейник достигает высоты роста человека, а некоторые его экземпляры вырастают до 3 метров.  Arctium lappa – двулетнее травянистое растение, его прямостоячий бороздчатый стебель с соцветиями – корзинками развивается только на второй год жизни. В первый год от корня отрастают только черешковые крупные листья. Стержневая корневая система длиной до 60 сантиметров мало ветвится.

Именно мощный корень, запасающий питательные вещества с осени, помогает репейнику выживать в любых условиях и способствует весной появлению, точно «фениксу из пепла», новых побегов, даже если окружающие представители флоры угнетены природными условиями.  Созревшие в июне-августе семена растения снабжены крючками, которые цепко прикрепляются к одежде человека и шерсти животных, путешествуя таким образом по свету. Именно эти семена и натолкнули швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание в 1948 году застёжки-липучки.

Лопух большой не только съедобен, но и с древних времён применяется в качестве лекарственного средства. Съедобны все части растения, но каждая в свой срок. Корни собирают в первый год жизни репейника осенью (в сентябре – октябре) или на второй год ранней весной (в мае – апреле). Они содержат около 45% сахаров (инулина), 12% белков, а также жирные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Корни репейника употребляют их в свежем, варёном, жареном, печёном, маринованном виде.  Добавляют в супы вместо картофеля, делают котлеты из муки, приготовленной из высушенного корня, стряпают лепёшки, готовят каши, пюре, мармелад, повидло и многое другое. В Великобритании отвар из них служит основой для безалкогольных напитков, а в Японии из поджаренных и измолотых в кофемолке корней готовят «кофе», приправы ко вторым блюдам.

Свежие стебли нарезают брусочками и солят в бочке под гнётом, в свежем виде их добавляют в салаты, яичницы, супы. В листьях найден витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, слизь, их тоже едят в свежем виде. Листья вкусны, пока они молоды, но и тогда их нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить излишки горечи. Из них делают начинку для пирогов, салаты, пюре и т.д.

Семена богатые арктином и жирными кислотами любят птицы. Люди же применяют их для изготовления мыла, в качестве заменителя глицерина, для получения олифы высшего качества. Лечебные свойства лопуха практически безграничны. Вот только некоторые из них.

  • Настойки, отвары корней применяют как патогенное, мочегонное, слабительное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.
  • Сок корня улучшает работу печени, почек, желудка, помогает уменьшить количество сахара в крови, при наружном применении он облегчает боли при фурункулах, экземе.
  • Репейное масло и отвар из корня восстанавливают волосяной покров головы, улучшают рост волос. Его применяют и в качестве наружного средства при кожных заболеваниях. К масличным растениям лопух не относится, репейное масло делают при добавлении оливкового липида. Настой из листьев поможет при запорах, суставных болях, болезнях почек, желчного пузыря, при сахарном диабете.

Вот такой он – лопух большой, или репейник. Значит, не зря он постоянно цепляется за нашу одежду, этим он как бы говорит нам, чтобы мы обратили на него внимание, чтобы заметили, сколько в нём пользы для нас.

Рейтинг статьи: 679 просмотров
Автор: Светлана Одинцова

Репейник, или Лопух большой [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном