Путешествие подсолнечника в Россию

16.02.2014
Путешествие подсолнечника в Россию

Подсолнечник, подсолнух, по латыни «гелиантус», солнечный цветок, – не зря имя этого растения связано с солнцем. Благодаря интересной особенности – поворачивать венчик вслед за солнцем в течение дня, – подсолнечник обожествляли племена североамериканских индейцев еще 3 тысячи лет назад до н.э. С точки зрения современной науки эффект поворота соцветия в сторону источника света – «гелиотропизм», – не представляет особых тайн. Со стороны, освещаемой интенсивнее, происходит рост стебля, на миллиметры, за счет действия гормона ауксина, поэтому головка немного поворачивается, и так в течение дня.

Однако индейцы свято верили, что боги насыщают подсолнечник солнечной энергией, а потом это растение милостиво раздает ее людям через пищу и целебные зелья. И на самом деле, подсолнечник помогал им переносить тяготы жизни, насыщал маслянистой мукой, в состав которой входил и витамин E, весьма ценный для поддержания здоровья продукт. Эффектный вид цветка и его свойство гелиотропизма побудили Колумба привезти семена этого растения в Европу в начале XVI века.  Почти 200 лет оно радовало взор любителей ботанических редкостей в садах и на клумбах.

И только в начале XVIII века в Англии впервые обратили внимание на возможность получения растительного масла из семян подсолнечника. Дальше патента на отжим масла дело не пошло, – сорта тогда были с низким содержанием масел, и технология оказалась не слишком выгодной. С легкой руки Петра Первого подсолнух попал в Россию в начале XVIII века и только там, благодаря прозорливости и мастерству маслодела Д.С. Бокарева превратился в великолепное сырье для производства подсолнечного масла.

Этот продукт оказался поистине уникальным. Очень питательное (890 Ккал), масло обладало целым набором полезных веществ: ненасыщенными жирными кислотами, жизненно необходимыми человеку, витаминами, микроэлементами. Россия, страна православная, с ее особенным религиозным укладом и длительными постами приняла новый продукт сразу и безоговорочно, поскольку церковь разрешила вкушать растительное масло в то время, когда животные жиры недоступны.

Постное масло завоевало любовь россиян так быстро, что к концу XVIII века страну снабжали маслом уже сотни маслобоен. А уж как приглянулись ароматные и вкусные семечки любителями расслабиться и посудачить с кулечком на крылечке... Сейчас масло широко используется в промышленности, в парфюмерии и косметике. Медики высоко ценят целебные свойства нерафинированного подсолнечного масла, используя его для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний.

А семечки подсолнуха тем временем, с русскими эмигрантами в XIX веке счастливо возвратились к себе на родину – в Северную Америку, но уже обновленные и не идущие ни в какое сравнение со своими неокультуренными родственниками. С этого времени началась новая история подсолнечника в Соединенных Штатах – с интенсивной селекционной работой, гибридизацией замечательных русских семян. И сейчас в России уже золотятся поля подсолнухов, выращенных из семечек «американских» сортов.

Вот такое весьма запутанное и длительное путешествие во времени и пространстве довелось совершить подсолнечнику, «подсолнушку-кормильцу», одному из любимых и распространенных растений на Руси.

Рейтинг статьи: 4164 просмотра
Автор: Людмила Кочева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном