Польза и вред ламинарии

11.02.2014
Польза и вред ламинарии

Ламинария, более известная нам под названием морская капуста, уже давно зарекомендовала себя как продукт, содержащий в своем составе комплекс полезных веществ, минеральных солей и витаминов. Как правило, ламинария произрастает в прибрежной морской зоне и образовывает т.н. « пояс ламинарии» - место, где водоросли растут в изобилии.

Так почему все-таки «морская капуста»? Такое название обусловлено всего лишь внешним сходством водоросли с нашинкованными листьями обыкновенной кочанной капусты, которые подвергли термической обработке, потушили, проще говоря. Еще в XVIII веке в некоторых районах Китая был издан указ, который обязывал всех граждан употреблять в пищу морскую капусту для поддержания и укрепления здоровья. И каким образом прагматичные китайцы преуспевают во многом, и успевают раньше всех заметить незаметное для других?!

Состав ламинарии изобилует витаминами С, Е и бета-каротином (А), которые стали медицински освидетельствованными борцами со свободными радикалами, которые в свою очередь прославились, как образователи раковых субстанций в организме человека. Эти витамины затормаживают процессы старения в организме, а также предупреждают возникновение и множество других заболеваний.

Ламинария нормализует процессы метаболизма в организме, минеральный баланс, участвует в синтезе витамина Е (текоферол). Наиболее всего ламинария прославилась в лечении дисфункции щитовидки, благодаря «Йодовому Эльдорадо» в своем составе (до 3% от массы продукта). Кроме того, это растение способно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влиять на микрофлору в кишечнике. Фитостерины, присутствующие в составе ламинарии, помогают организму избавляться от холестерина, предупреждая этим самым развитие атеросклероза. В Азии на Дальнем Востоке сухие водоросли могли стать заменой обезболивающего средства.

Женскому проценту населения ламинария больше известна как еще одно средство борьбы с избыточным весом и апельсиновой целлюлитной коркой. Калорийность в 100 г ламинарии оценивается лишь в 24,9 ккал. Единственное что – ламинария в такой диете должна быть грамотно вписана в рацион, а не стать основой каждого прима пищи. Эффект ламинарии в вопросах похудения связывают с тем, что водоросли, попадая в желудок, заполняют его и вызывают долговременное чувство сытости (2-4 часа), а энергетическая эффективность такого приема пищи невелика. Есть у ламинарии свое применение в гинекологии: палочки из ламинарии используются в качестве стимулятора для раскрытия при родах шейки матки. Обертывания с ламинарией помогают бороться с обвисшей кожей, целлюлитом и растяжками.

В кулинарии использовать ламинарию можно в сушеном, замороженном, свежем или вяленом виде. Также ламинарию можно законсервировать или замариновать и преспокойно использовать в качестве ингредиента в каком-нибудь салате. Хорошо сочетается с грибами, мясом, овощами, рыбой. Из ламинарии можно сварить отличный суп, приготовить вкусное жаркое с мясом и даже закрутить варенье. Англичане и австралийцы гордятся рецептом, по которому они выпекают хлеб с ламинарией. Морская капуста нашла себе применение и в приготовлении желе, мармелада, зефира и карамели. А вот американцы и засахаривать ламинарию додумались.

Как у любой монеты есть обратная сторона, так и любого продукта есть ряд противопоказаний. Запрещено употреблять в пищу ламинарию людям, у которых есть геморрой, заболевания туберкулеза, крапивницы, нефроза, о также фурункулез, угревые высыпания и хронический ринит. Изредка случается индивидуальная непереносимость ламинарии. С особой осторожностью этот продукт нужно вводить в рацион детям.

Рекомендовано покупать водоросли в свежем или сушеном виде, т.к. салаты промышленного производства зачастую содержат множество не особо полезных пищевых добавок. Хоть польза ламинарии и очевидна, но по вкусу она придется не всем. В таком случае можно использовать высушенную ламинарию и добавлять ее небольшими порциями в блюда. От этого вкус еды сильно не изменится, а организм получит необходимые витамины и минералы.

Рейтинг статьи: 1939 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном