Огурцы: интересные факты

02.06.2016
Огурцы: интересные факты

Огурец – овощ для салатов и засолок, распространенный на большинстве наших огородах и дачных участках. Что в нем может быть необычного? Его выращивали еще наши прадеды, и будут выращивать правнуки. Именно поэтому интересные факты про привычные всем огурцы весьма любопытны.

  1. В тропиках Азии, откуда огурец родом, и сегодня можно встретить дикие виды огурца обыкновенного.
  2. Это овощ (по кулинарной классификации) семейства Тыквенных, с крупными желтыми цветками, лианообразными стеблями и простыми усиками. Мы употребляем в питании его незрелые плоды.
  3. Плод большинства Тыквенных, в том числе и огурцов называют ложной ягодой, или тыквиной.
  4. К роду Огурец, кроме огурца обыкновенного, относится и дыня.
  5. В составе огурца около 97% воды. Остальная часть – углеводы, жиры, белки, витамины (каротин, B1, C и PP). Из макроэлементов больше всего в нем содержится калия. Ценен он и другими минералами – марганцем, фосфором, магнием, железом, кальцием, натрием, йодом и цинком, по содержанию которых огурец не уступает моркови. Йод из огурца усваивается полностью, на 100%. Это полезный диетический овощ.
  6. Этот фрукт (по ботанической классификации) возделывается людьми с древних времен. Огурец был известен и любим еще в Месопотамии и Древнем Египте. В Греции существовал город огурцов – Сикион.
  7. В Россию огурец попал из Византии и сразу полюбился нашим соотечественникам. Он стал одним из повседневных продуктов питания наряду с репой, горохом и редькой. Из России он попал в Германию, поэтому его название на немецком похоже на русское.
  8. Огурцы – растения преимущественно однодомные с раздельнополыми цветками, хотя редко появляются и обоеполые цветки на обычном растении. Пол цветка формируется в зависимости от внешних условий, а не закладывается генетически раз и навсегда. В благоприятных условиях формируется больше женских цветков, в неблагоприятных – мужских. Если в почве недостаточно азота, начало лета слишком дождливое или засушливое, растения посажены очень густо, тогда и появляются «пустоцветы» (преимущественно мужские цветы).
  9. В Венгрии был выращен самый длинный в истории огурец. Его длина составляла 1,83 метра.
  10. Опыляют огурцы в основном пчелы, шмели и осы. Современные сорта, называемые партенокарпическими, не нуждаются в опылителях. Их женские цветки способны самостоятельно давать завязь и формировать бессемянные плоды. Выведены и частично двудомные сорта огурца. Они бывают трех видов – преимущественно с женскими цветками, те на которых преобладают мужские цветки и те, на которых примерно одинаковое количество тех и других.
  11. Огурец требователен к влажности воздуха, оптимальной является влажность равная 90%. Плохо он растет и при недостаточном освещении. Такие условия были на его родине – у подножия Гималаев в тропическом муссонном климате.
  12. Жители островов Тихого океана сохраняют огурцы в земле, завернутыми в банановые листья. Там этот овощ считается деликатесом.
  13. Международный День Огурца празднуется 27 июля.
  14. Органические кислоты, которые тоже присутствуют в огурце, хорошо отбеливают кожу. Поэтому овощ применяют как косметическое средство в натуральном и концентрированном виде. Для кожи также полезно наличие в нем органической воды и микроэлементов.
  15. К роду Огурец относится 200 видов растений тропиков и субтропиков.
  16. Благодаря щелочному характеру минералов, огурцы способствуют усвоению в организме белков и жиров. Поэтому их рекомендуют подавать вместе с мясом, яйцами, крупяными изделиями.
  17. Незабываемый запах огурцов обусловлен наличием в них эфирных масел.
  18. Еще Гиппократ рекомендовал огурцы для лечения болезней. Сегодня ими лечат плохой аппетит и пониженную кислотность желудка.
  19. Если плоды оставить на стеблях до полного созревания, то рост вегетативной части растения замедлится, что приведет к уменьшению его урожайности.
  20. Пикули – огурцы с мелкими (до 8 см) плодами.
  21. Корнишоны – огурцы со средними по размеру плодами (до 11 см).
  22. Зеленцы – крупные (более 18 см) незрелые плоды растения.
  23. Кроме огурца обыкновенного к роду Огурец относится рогатый, или арбузный огурец (ангурия) – житель Центральной и Южной Америки. Его также выращивают и употребляют в свежем и соленом виде.
  24. Огурец африканский (кивано) по вкусу напоминает смесь из банана и огурца. У него жесткая несъедобная кожура и множество семян. Теперь его выращивают в основном в Новой Зеландии, Калифорнии, Израиле и Центральной Америке, где используют в диетическом питании.

Даже в повседневных вещах, таких как огурцы, можно найти много интересного, если заинтересоваться ими по-настоящему. Продолжив исследование огурцов, можно, наверное, открыть еще много невероятных фактов.

Рейтинг статьи: 432 просмотра
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном