Одорология, или запахи в нашей жизни

09.10.2013
Одорология, или запахи в нашей жизни

Запахи в жизни человека играют очень важную роль. Возможно, кто-то этого не замечает, но большинство людей обладает т.н. памятью на запахи. Каждый аромат имеет свой неповторимый «вкус» для нашего обоняния. И это на самом деле так. Обоняние так же важно, как и осязание – это ниточки, которые связывают человека с внешним миром. Запах исходит от всего, и даже деньги пахнут, хотя кто-то брался утверждать обратное.

Возможно, простому человеку будет сложно назвать хотя бы до 20 оттенков ароматов, но профессионалы не затруднятся перечислить и до тысячи всевозможных оттенков запахов: сладкий, грустный, родной, приторный, резкий, отталкивающий, вкрадчивый, знойный, решительный, дурманящий и т.д.  К примеру, в монастырях Тибета способности людей к распознаванию запахов тренировали с самого детства. Эти люди могли всего лишь по запаху определить пол, возраст, характер человека, и даже диагностировать его заболевания.

Древние пещерные люди тоже умели пользоваться запахами. Они пропитывали свою одежду дымом костра, потому что такой запах ассоциируется с пожаром в лесу и является символом паники и тревоги.

Современная наука о запахах - одорология сумела доказать, что некоторые ароматы увеличивают мускульную силу – аммиак; другие стимулируют дыхательные органы – запахи березы, лимона, душицы, эвкалипта, липы; третьи угнетают нервную систему – сирень, тополь. Сердечно сосудистую систему стимулируют ароматы зубровки, боярышника, камфары. Запах кардамона, жасмина, черного перца стимулирует потенцию у мужчин. Улучшить зрение помогут цитрусовые ароматы, герань или розмарин. И как вы понимаете, это далеко не все.

Наше настроение довольно сильно подвержено влиянию запахов. Сами того не замечая в нашей памяти создается некая связь между запахом и событием. Есть такие ароматы, которые бодрят наше тело и дух: герань, лаванда, камфара. А запах родного дома или запах вещей любимого человека в каждом человеке вызывает невероятный прилив сил.

Запах при общении мы часто воспринимаем на бессознательном уровне. Нам кажется, что человек привлекателен своей внешностью, походкой, улыбкой, поведением, но порой нам невдомек, что сработала наша биологическая природа. Просто феромоны этого человека на уровне подсознания нам, так сказать, понравились. Кстати говоря, женщина более осознанно относится к запахам, в то время как власть ароматов над мужчиной намного сильнее.

Общение запахами среди людей так же хорошо распространено, как и в животном мире, но естественный запах стал активно маскироваться парфюмерией. Однако помните, что не стоит злоупотреблять парфюмом для устранения неприятных естественных запахов. Это не выход. Прежде всего, необходимо получить консультацию специалиста и заняться своим здоровьем изнутри, а не только снаружи.

Рейтинг статьи: 3112 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном