О пользе и вреде съедобных грибов…

Древние египтяне были уверены в том, что грибы делают человека бессмертным. А египетские фараоны настолько ценили запах грибов, что объявили их только «королевской едой», не дозволяли прикасаться к ним ни одному обычному человеку.
Чем полезны грибы?
В шутку диетологи называют съедобные виды грибов «лесным мясом». И это заслуженно, потому что в них содержится в 3 раза больше белка (особенно в сухих грибах), чем в мясе животных и птицы! Грибы богаты полезными аминокислотами, а по содержанию фосфора они приблизительно равноценны рыбе. По количеству витаминов группы B грибы превосходят злаковые культуры и овощи. Никотиновой кислоты в них содержится ровно столько же, сколько в говяжьей печени.
Грибы обладают одним полезным чудесным свойством: при очень низкой калорийности довольно быстро вызывают у человека чувство сытости, что позволяет включать их в рацион питания при разгрузочных диетах. В состав грибов входят полезные вещества, так называемые бета-глюканы, которые благотворно воздействуют на иммунную систему человека. Именно благодаря этим веществам православные христиане издревле могли поддерживать свой иммунитет при употреблении большого количества грибов, обходиться без скоромной пищи во время строго поста ранней весной.
Наряду с бета-глюканами в некоторых сортах грибов содержится вещество под названием летикан. По результатам испытаний Национального Центра Исследования Рака в США доказано, что оба эти вещества оказывают противодействие в случаях заболевания СПИДом. Японские ученые утверждают, что некоторые виды грибов способны защитить человека от рака. Каждая порция белых грибов может помочь удержать рак на стабильном расстоянии из-за значительного содержания в них селена.
Осторожно, грибы!
Несмотря на полезные свойства грибов, относиться к их употреблению нужно с осторожностью. Существенным недостатком этого дара природы является невероятно высокая способность накопления грибницей радионуклидов и токсинов. Даже очень опытные грибники, способные отличить съедобный гриб от поганки, иногда подвергают себя и своих близких риску серьезного отравления.
Для исключения подобных ситуаций грибы требуют тщательной термической обработки, при этом теряется часть полезных свойств. Кроме того, витамины, бета-глюканы и минералы из грибов, к сожалению, плохо усваиваются, перевариваются в организме человека из-за большого содержания в них такого вещества, как хитин. По этой причине не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет и больным людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Очень важно помнить, что отравиться грибами можно даже в случае, если вблизи со съедобными грибами растут поганки, грибницы которых в лесу переплелись. Поэтому собранные грибы эксперты рекомендуют отваривать в трех водах! Для этого необходимо сливать грибной бульон, после того как он закипит, как минимум дважды. Тщательно промыть грибы и варить их в третьей воде не менее 2 часов. Только в этом случае в лесных дарах не останется больше ядовитых веществ и токсинов! Приятной вам «тихой охоты»!