Монастырский чай от всех недугов

05.11.2014
Монастырский чай от всех недугов

Достоин уважения тот, кто стоек духом в борьбе за жизнь. Для некоторых – это профессиональный долг. Опыт ежедневного соприкосновения с чужой болью корректирует уверенность врача в научных методах. Может, это хоть немного объясняет поднявшуюся волну увлечённости народной медициной.

Далеко не все готовы подписаться под навеянной с Запада мыслью: от боли избавят только тех, кто в состоянии платить за это. В России многие доктора готовы использовать то, что помогает из доступного. Вот, появился травяной чай от диабета, называемый монастырским, – помогает, кому-то помог. И, слава Богу. Денег требует меньше, чем дорогостоящее лечение. Надежда…

В нашем народе уважение к монашеству крепко. Даже во времена царствования атеистической идеологии монахи невольно вызывали уважение, напоминая этим отношение к староверам, которых могут ругать, могут даже ненавидеть, но неосознанно, невольно уважают. Поэтому так чарует само название. Монастырский мёд, монастырский творог, монастырский хлеб, монастырский сад, монастырская аптека.

Это не просто добротность и порядочность, это какое-то смутное предчувствие исполненности долга и непререкаемой справедливости судьбы. Но торговля – не дело монастыря. Свято-Елисаветинский Белорусский монастырь, с которым чаще всего связывают чудо-чай, верен традиции. Поэтому купить монастырский сбор от диабета в обители нельзя. Монастырь ревниво дистанцируется от мирской торговли, оберегая духовный статус.

Но врачи, в основной массе, люди мирские. Для них становится жизненной необходимостью постоянный поиск компромиссов между вредными привычками пациента, его характером, уровнем его материального достатка, условиями жизни и окружения – с одной стороны и напором боли физической и душевных страданий – с другой. Не только самого больного, но и его родственников, любимых, близких.

Помочь – как максимум, не навредить – как минимум. Да ещё под бдительным оком прокурора. Факт. Дело касается жизни.  Надо сказать, как-то всё усложнилось, а ведь начиналось с монастырского чая, который, по слухам, помогает при диабете. И стоит гораздо меньше пожизненной «инсулиновой иглы» или других дорогостоящих лекарств и процедур.

Вот только неизвестно, есть ли в этом чае испытанное в народе средство, створки сухих стручков фасоли. Правда, помогают они при лёгких формах диабета, а этот чай советуют больным на всех стадиях и здоровым, чтобы не заболеть. Немного этот сбор, конечно, «кот в мешке», потому что трудно выяснить заранее его состав. Вероятно, надо смириться с требованиями коммерции. Или не надо?

Деловое, или конкурентное, любопытство, если не сказать промышленный шпионаж, приносили успех людям здоровым. Но больным нужен не успех, а отсутствие боли. Поэтому безропотно будут глотать таблетку, которая, при современной вольнице в производстве, по сути, «десять котов в одном мешке». У кого из рядовых потребителей есть средства определить, а, из чего она собственно состоит?

Такое, несколько путанное рассуждение должно бы было плавно и ненавязчиво подвести к мысли или скорее к риторическому вопросу: что лучше, глотать таблетки или пить настои наших трав? А знаете, что ещё лучше? Заниматься физкультурой, обдуманно питаться, не нервничать, дышать чистым воздухом и не грешить. А теперь вдумайтесь, у кого есть возможность всё это осуществить?

И вы лучше начнёте понимать врачей и ценить травяные чаи, которые не требуют от вас напряжённого усилия воли или труднодостижимых условий. Просто заварите три раза в день и выпейте по чашечке. Знать бы только, что растения родные, которые вместе с нами те же горести несут.

Рейтинг статьи: 1989 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном